lundi 7 avril 2014

Encornets farcis


Bonjour, me revoilà après quelques jours d'absence. Comme vous le savez dans un de mes posts je vous avais dit que je serais probablement opérée en mars, en fait je m'étais fait "mon petit film", cela a été plutôt radiothérapie suite à cette 1ère opération, sur 3 semaines. Dans la foulée, pet scan pour vérifier l'état de la tumeur du poumon  ainsi que l'ensemble de la cage thoracique, avec une nouvelle métastase en prime. Donc 1ère chimio le 04 avril, qui c'est très bien passée, tout est fait pour ne pas avoir trop d'effets secondaires. Un petit coucou à Adeline (qui n'avait vraiment pas envie de me faire une certaine petite piqûre.....) ainsi qu'à toutes ses collègues des Portes du Sud. 2ème chimio le 24 avril. Mis à part l'envie de dormir et pas trop envie de manger, sauf pour le petit-déjeuner et le déjeuner tout se passe bien, mais je ne vais surtout pas me plaindre, il y a pire que moi.

Bon passons à ma recette d'encornets farcis, un plat que mon homme adore et que nous avons dégusté hier (enfin plutôt mon homme), premier repas pris sur la terrasse.

Une 2ème recette d'encornets va suivre cette semaine, farcis avec des légumes, il faut juste que j'ai le courage de l'écrire.....



   
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 ou 6 calamars de taille moyenne (nettoyés par le poissonnier ou par soi-même, mettre de côté les tentacules et les ailerons),
  • Vin blanc sec (environ 25 cl), huile d’olive,
  • 1 oignon moyen, 2 gousses d’ails, un peu de persil (environ 1 cuillère à soupe), du poivre, 1 œuf entier, 1 càs de chapelure, 1 càs de concentré de tomates, du safran (3 petites dosettes), 1 càs de fumet de poisson ( facultatif),
  • 4 tranches de jambon blanc fines (80 gr environ),
  • 6 tranches fines de jambon de Bayonne (170 gr environ).

Nettoyez les calamars,  (il faut garder les tentacules et les petits ailerons), mettez-les de côté.

Mixez le jambon  blanc et le jambon de Bayonne, rajoutez et  mixez 1 gousse d’ail et la moitié de l’oignon ainsi que le persil. Ensuite mixez les ailerons et les tentacules, réunissez tous ces ingrédients mixés avec l’œuf entier, la chapelure et le poivre.

Farcissez les encornets (pas trop, car ils risquent de se fissurer pendant la cuisson). Mettez la farce dans une poche à douille ou  avec une cuillère.




IMPORTANT : ne rajoutez pas de sel.

Une fois farcis et fermés avec un cure dent (voir photo ci-dessus) faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.  Mettez de côté les encornets farcis puis faites revenir le restant de l'oignon avec la 2ème gousse d'ail, rajoutez la càs de fumet de poisson (facultatif), mélangez, rajoutez le vin blanc, puis la càs de concentré de tomates ainsi que le safran, mélangez à nouveau. Remettez les encornets, laissez mijoter environ 3/4 h à feu très doux et à couvert pour que les encornets n'accrochent pas.

Si vous trouvez qu'il n'y a pas assez de liquide, rajoutez un peu d'eau.

Au bout de ce temps, retirez les encornets, et mixez la sauce.

Servez avec du riz basmati et un bon Saint Véran (j'adore mais je fais l'impasse).

Bon appétit.





6 commentaires:

  1. Tous pleins ondes positives.
    Wahou ses encornets sont terribles.

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  2. Je suis contente d'avoir de tes nouvelles... Je suis de tout cœur encore une fois dans cette épreuve que tu subies !! Les encornets cuisiné ainsi je n'en ai jamais mangé! j'ai toujours peur de la texture caoutchouteuse pourtant cuisiné ainsi je ne doute pas une seconde du délice! gros bisous!! bonne soirée

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  3. Une belle recette gourmande !
    Je suis contente d'avoir de tes nouvelles et je suis de tout cœur avec toi ! Tu fais preuve d'une force exceptionnelle en conservant le goût de cuisiner et de partager tes recettes alors qu'un dur combat se livre dans ton organisme ! Bravo et continue comme ça !!!!
    Gros bisous !

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  4. dilettante76
    Pour y être passée il y a qq années, surtout avoir un grand moral, il faut être positive et apprécier la vie de tous les jours, un grand mot de "Cambrone" pour la suite.
    Je découvre votre blog à travers cette recette qui me rajeunit de plusieurs dizaines d'années ( mon enfance !!), je vais m'empresser de la faire, Merci beaucoup, et continuez longtemps à nous régaler

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  5. Ils sont magnifiques, je n'ai jamais essayé d'en faire mais ta recette me fait très envie, il va falloir que je m'y mette! Surtout que nous sommes fans d'encornets à toutes les sauces.....

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  6. sympa le petit clin d’œil mais la piqûre au passage ça fait un peu mal alors....
    bon courage pour la suite continuez comme ça je ne m'en lasse pas
    adeline

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