lundi 9 septembre 2013

Moelleux au chocolat sans beurre (aux noisettes)

Aucune folie en cuisine ce weekend, mis à part une 2ème version du moelleux au chocolat mais cette fois-ci j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. Délicieux, ma poucinette a préféré la 2ème version et je pense qu'avec le caramel au beurre salé de Sophie "le dessert du dimanche" (clic sur le lien pour sa recette, et je lui chipe une photo au passage, j'espère qu'elle ne m'en voudra pas) on sera au top pour ce moelleux :


Rappel des ingrédients :
4 oeufs,
125 gr de chocolat à 60%,
2 cuillères à soupe de lait,
10 cl de crème fraiche liquide,
1 cuillère à soupe de farine,
50 gr de poudre de noisettes,
125 gr de sucre fin,
sucre glace.
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat avec la crème et le lait. Incorporez les jaunes un par un, puis la farine et les amandes en poudre.
Battez les blancs en neige ferme avec le sucre fin. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez le tout dans un moule beurré de diam. 24 cm maximum et faites cuire pendant 25 mn pour un super moelleux (la recette initiale indique 30-35 mn).
A la sortie du four, démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.








source : le dessert du dimanche, caramel au beurre salé, façon salidou



10 commentaires:

  1. La texture me plait bien et si c'est sans beurre alors je t'en piquerais bien une tranche !

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    1. Il faut y aller sans aucune hésitation, c'est tout simplement sublime, désolée pour la tranche il n'y en a plus.... A bientôt

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  2. Ca m'a l'air bien bon tout ça !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  3. Réponses
    1. Alors il va falloir le faire, il est vraiment trop bon

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  4. Tout à fait le genre de gâteau pour lequel je me damnerais!

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    1. Moi c'est fait, et je ne suis pas la seule, il fait partie de mes gâteaux préférés.

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  5. j'adore, il semble trop trop bon et avec une super texture, miam =)

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    1. Pour moi le meilleur des moelleux au chocolat. A bientôt

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