lundi 9 septembre 2013

Crème de champignons de Paris à l'oeuf poché & jambon de Serrano

Voici une recette sympa pour l'apéritif qui peut se servir également en entrée. Une petite crème de champignons de Paris à l'oeuf poché & jambon de Serrano. 
Cette crème de champignons je l'ai découverte toujours dans le restaurant où nous aimons bien aller déjeuner "le chapotin", bon ce n'est pas la recette du chef, elle a été un peu modifiée... alors en attendant d'avoir sa recette, voici la mienne.



Ingrédients pour 6 verrines :
  • 250 gr environ de champignons de Paris,
  • 1 petite échalotte,
  • 30 cl de bouillon de poulet,
  • 1 petite gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • Des œufs de caille (si verrine) ou des œufs de poule (si plat servi en entrée),
  • 15 cl de crème fraiche,
  • Huile, sel, poivre,
  • Jambon de Serrano.

  1. Faire revenir dans une poêle les champignons (nettoyés et coupés en morceaux) avec un peu d’huile d’olive  l’échalotte et la gousse d’ail émincées, rajouter la cuillère de farine, bien mélanger, saler et poivrer.
  2. Verser le tout dans une casserole avec le bouillon de poulet. Faire cuire à petits feux pendant 20 mn environ.
  3. Mixer et passer au tamis fin. Rajouter la crème fraiche. Si la crème est trop liquide, on peut faire réduire ou rajouter 1 cuillère à soupe de farine. Mettre de côté.
  4. Faire des lanières avec le jambon de Serrano et le griller à sec (sans matières grasses) dans une poêle.
  5. Faire pocher les œufs dans une casserole d’eau légèrement vinaigrée.
  6. Préparer vos verrines, verser la crème de champignons, y déposer l’œuf et les morceaux de jambon. Poivrer légèrement le dessus.


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