mardi 23 septembre 2014

Risotto aux champignons des bois

Et voici la 2ème recette de ce weekend, un risotto aux champignons des bois, ramassés avec amour ! Comme samedi, la cueillette n'a pas été très bonne, pourtant il a plu des "cordes" en fin d'après-midi mais rien  n'y a fait.

Mais cela a suffi à nous régaler, cette fois-ci c'est moi qui me suis mise au fourneau, et mes 3 acolytes ont eu la chance de nettoyer les champignons, Fred a fait cuire les champignons, je me suis occupée du reste, le plus cool préparer le risotto.




Pour ce risotto aux champignons des bois, il vous faudra pour 4 personnes :

des girolles, des petits bleus, pieds de mouton,
300 gr de riz arborio ou carnaroli ou vialone nano,
1.2 l de bouillon de viande ou de légumes ou de volailles + l'eau rendu par les champignons,
1 oignon moyen, 1 càs d'huile d'olive, 10 g de beurre,
5 cl de vin blanc sec,
40 gr de beurre froid,
40 gr de parmesan, sel.



Préparer les champignons et les faire cuire dans une poêle avec une noisette de beurre et un peu d'huile d'olive. Il vont rendre de l'eau, mettre cette eau parfumée de côté. 

Faire réchauffer le bouillon et le garder frémissant sur le feu.

Hacher l'oignon finement.

Dans une casserole à fond épais (moi j'ai utilisé ma sauteuse en fonte), faire chauffer l'huile et 10 gr de beurre. Ajouter l'oignon et laisser cuire doucement 5 mn jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Incorporer le riz (sans le laver), à feu vif, et le mélanger 2 mn. Il va devenir translucide. Ne pas le faire colorer. Saler. Mouiller avec le vin, laisser évaporer complètement en remuant.

Verser une louche de bouillon. Poursuivre la cuisson 15 mn à feu moyen et verser le bouillon au fur et à mesure de son absorption. Ne pas oublier l'eau aromatisée des champignons.

Goûter le risotto, il ne doit  être ni trop, ni pas assez cuit, juste al dente. 

Eteindre le feu et incorporer le beurre froid en morceaux, le parmesan ainsi qu'une partie des champignons en mélangeant rapidement. 

Couvrir et laisser reposer 2 mn à couvert avant de servir.

Servir le risotto dans les assiettes et garnir avec le restant des champignons des bois.

Quelques photos de notre balade/cueillette, derrière la petite maison se trouve une voie romaine, avec un des chemins qui mène à Saint Jacques de Compostelle.





9 commentaires:

  1. Vous avez fait une belle récolte. Hum des pieds de mouton.. Miam miam

    RépondreSupprimer
  2. l'un de mes risottos préférés! excellent avec des champignons frais comme les tiens! bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, c'est vrai que des champignons à peine cueillis, c'est vraiment super. Ramassé à peine 2 h avant de les déguster c'est top, mais cela faisait peut-être un peu juste. Bonne soirée à toi. Biz

      Supprimer
  3. Avec des champignons fraîchement cueillis , quel délice !
    Bonne nuit !

    RépondreSupprimer
  4. belles les photos et très bon ce risotto, merci! ciao

    RépondreSupprimer
  5. C'est une très bonne idée, ce risotto aux saveurs automnales!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly