mercredi 12 février 2014

Tatin de lapin aux aubergines & tapenade

Voici une recette qui à la maison rencontre toujours autant de succès, je vous l'avais déjà proposé au tout début du blog, mais je tenais à vous la faire découvrir ou redécouvrir. On peut aussi remplacer la viande de lapin par du poulet, il n'y a aucune obligation. Je vous assure que cette recette est vraiment délicieuse. Je vous propose donc de nouveau la tatin de lapin aux aubergines et tapenade.





Pour 4 ou 6 personnes (cela dépend de l'appétit que l'on peut avoir) :
  • 2 cuisses de lapin ou poulet
  • 1 ou 2 aubergines (pour faire 17 morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur),
  • 90 gr de tapenade,
  • 20 cl de coulis de tomates,
  • du bouillon de volaille,
  • 1 rouleau de pâte feuilletée,
  • sel, poivre.


Faites griller vos aubergines sur un gril en fonte, les mettre de côté, sinon au four avec un filet d'huile d'olive. Dans un faitout, faites revenir vos cuisses de lapin, salez et poivrez, et rajoutez un peu de bouillon de volailles, juste ce qu'il faut pour que cela puisse cuire sans sécher le lapin, couvrez, surveillez la cuisson en piquant avec un couteau, environ 45 minutes.
Une fois cuites, émiettez les cuisses et mettez-les de côté.
Mélangez la tapenade avec le coulis.
Procédez au montage. Dans un plat à tarte de diam. 26 cm préalablement beurré, disposez vos rondelles d'aubergines grillées comme pour une tarte, puis le lapin éffiloché, étalez le mélange coulis/tapenade et terminez pas la pâte feuilletée.
Faire cuire votre tatin de lapin aux aubergines et tapenade 35 mn environ four préchauffé à 180°c
Dè que votre tatin est cuite, sortez-la du four et retournez votre tatin sur un plat et servez, bon appétit !







4 commentaires:

  1. Cette recette à une histoire, la première fois c'esst notre amie Carole qui nous avait préparé ce plat lors d'un séjour dans le midi. je suis devenu un fan absolu de cette recette. Alors ma chérie a décidé de la réaliser à son tour.Et je dois dire qu'elle est aussi bonne que celle de Carole.

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  2. Tu as pensé à moi, je vais enfin pouvoir la réaliser et me régaler !! Bises

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  3. je vois bien cette recette pour l'été mais avec des aubergines surgelées ça doit aussi marcher.

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  4. Tu as tout à fait raison. Je pense que cela doit bien aller avec des aubergines surgelées à essayer pourquoi pas. Bonne journée à toi

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