dimanche 9 février 2014

Choux à la crème chantilly & fraises

N'ayant pas trop la possibilité de vous proposer de dessert de St Valentin, je vous remonte ces délicieux choux à la crème chantilly et aux fraises, mais vous pouvez remplacer les fraises par des framboises ou un autre fruit de votre choix. Ces choux à la crème chantilly complèteront votre repas de St Valentin de façon légère et fruité. 

La semaine dernière nous sommes allées déjeuner avec ma poucinette, dans un petit resto pas très loin de chez nous et en dessert il y avait des éclairs à la chantilly et fraises, délicieux. Naturellement j'ai eu envie d'en faire, ils se sont transformés en choux. Bien m'en a pris de vouloir me lancer dans la pâte à choux, moi qui les réussissais très bien il y a quelques années et  j'ai un peu galéré... Je penses que mon four est en train de me lâcher, il faut dire qu'il n'est pas très jeune (14 ans). Donc je m'y suis prise à deux fois  avec deux recettes différentes.  Et finalement c'est la recette de Christophe Felder qui m'a le mieux réussie malgré mes problèmes de four.  Mes choux étaient délicieux. J'ai toujours fait de la pâte à choux uniquement avec de l'eau et dans sa recette il y a du lait.



Ingrédients pour 8 personnes :
12.5 cl d'eau,
12.5 cl de lait entier,
1 càc de sel fin, 1 càc de sucre semoule,
115 gr de beurre,
140 gr de farine tamisée,
5 oeufs entiers + 1 pour la dorure.



Préchauffez votre four à 180°
Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre en morceaux, et faites chauffer sur feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, ôtez-la casserole du feu. Versez alors la farine (tamisée) en pluie tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois.
Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée.
Remettez la casserole sur feu moyen tout en continuant de mélanger durant environ 1 mn afin de dessécher la pâte.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, mettez-la dans un récipient rempli d'eau fraiche pour arrêter la cuisson.
Incorporez les oeufs un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 mm de diamètre (si vous n'en n'avez pas, servez-vous de 2 càc) de cette préparation.
Réalisez des petites boules (ou moyennes, tout dépend de ce que l'on veut petits choux, moyens ou gros) sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en prenant soin de les espacer de 2 cm.
Cassez ensuite l'oeuf restant pour la dorure, battez-le légèrement, puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou.
Enfournez pour 20 mn dans le four non ventilé (pour moi cela a été 5 mn supplémentaires, four ventilé, à vous de voir, tout dépend du four).
Par contre il est très important de ne pas ouvrir le four pendant ces premières 20 mn. Sinon les choux s'affaisseront. Vous pouvez éventuellement prolonger la cuisson de 5 mn si vous jugez qu'ils ne sont pas assez cuits.

Lorsque les choux sont cuits, posez-les sur une grille pour les faire refroidir.
Garnissage des choux :
Des fraises (maras des bois ou autres fruits),
50 cl de crème fraiche entière, 1 càs de sucre glace (pas plus, sinon c'est un peu écoeurant).
Pour la crème, soit vous la montez au batteur, ou au siphon comme moi. Pour le syphon, mélangez d'abord la crème avec le sucre glace avant de mettre dans le syphon, si vous la faites au robot, rajoutez le sucre glace juste au dernier moment, c'est à dire, quand la crème est presque terminée.
Coupez vos choux en deux, mettez un peu de crème chantilly, puis des lamelles de fraises. Saupoudrez le chapeau de sucre glace. Vous pouvez déposer dans l'assiette un peu de coulis de fraises, et des fraises coupées en tranches fines.



11 commentaires:

  1. C'est vraiment superbe et ça donne vraiment envie !! Bravo ma Chris !!!

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  2. Merci, j'ai vraiment hésité à rééditer cette recette, ils étaient divins mes choux. Biz ma didine

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  3. je n ai pas gouté cette recette mais rien qu en regardant les photos je m en lèche les babines !! :) le sphotos sont magnifiques en plus ! bravo ! kriss

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    1. Merci Kriss, passes un bon weekend et j'espère à très bientôt. Biz

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  4. Un véritable délice pour les yeux et certainement aussi pour les papilles!! Bonne soirée!

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  5. On n'en ferait qu'une bouchée.. miam miam...

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  6. ils sont superbement réussi ! je vois que tu t'inspire aussi des restau où tu peux y aller! :) un petit délice en bouche :) bisousss

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  7. Mais comment vous faites pour faire des photos toujours aussi jolies ? Je suis jalouse. Par contre merci pour l'idée, je voulais justement faire un dessert qui changeait des trucs classiques au chocolat.

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  8. Une belle douceur !
    Un petit coucou pour te dire que je pense à toi ! bises ! Porte toi bien !

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  9. Merci beaucoup pour cette variante ! J'aime beaucoup cuisiner les choux à la crème.. et ceux-ci ont été hyper réussis :) (pour info la nôtre est là, si jamais : http://dommagekitchen.over-blog.com/2015/11/88-dommage-c-est-la-saison-du-chou.html). A bientôt !

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