lundi 14 octobre 2013

Poulet farci aux trompettes de la mort & purée de potimarron

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé de poulet farci, je l'ai servi avec une purée de potimarron, nous nous sommes régalés, voici ma recette.



Il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

4 belles escalopes de poulet,
150 gr de farce fine (je l'ai prise exceptionnellement chez mon boucher),
150 gr de trompettes de la mort fraîches,
20 cl de vin blanc sec,
40 cl de crème fraîche entière liquide,
1 càs de chapelure,
1 oeuf,
1 potimarron,
sel, poivre.


Nettoyez vos trompettes de la mort et faites-les légèrement suer dans une poêle avec un peu d'huile pendant 5 mn. Mettez de côté.

Avec un couteau incisez dans l'épaisseur vos escalopes de poulet, aplatissez-les pour en faire de grandes escalopes.

Terminez votre farce en mélangeant celle achetée chez votre boucher avec 120 gr de trompettes grossièrement coupées au couteau, l'oeuf et la càs de chapelure (vous pouvez remplacer la chapelure par de la mie de pain que vous aurez mixé avant de l'intégrer à la farce).

Ne salez pas sans avoir goûté un peu de farce, pour cela prélevez-en une noisette et faites cuire dans une poêle, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Disposez sur votre plan de travail 2 escalopes, légèrement superposées, étalez votre farce. Couvrez avec les 2 autres escalopes. Ficelez votre rôti.

Faites revenir dans une sauteuse votre poulet farci avec une càs d'huile et de beurre sur tous les côtés. J'avais trop préparé de farce, je l'ai donc rajouté dans ma sauteuse.Versez le vin blanc et laissez évaporer l'alcool.

Faites mijoter à petits feux environ 40 mn à couvert.

5 mn avant la fin de la cuisson, rajoutez la crème fraîche et le restant de trompettes de la mort.

Et pendant que votre poulet mijote tranquillement vous pouvez faire votre purée.

Purée de potimarron

Lavez votre potimarron, fendez-le en 2, enlevez les graines. Vous n'êtes pas obligé de le peler (c'est un restaurateur qui m'avait donné cette petite astuce bien pratique). Coupez en gros dés et faites cuire à l'autocuiseur pendant environ 12 à 15 mn après la mise sous pression.

Passez votre purée au moulin à légumes ou un presse-purée. Liez avec un peu de crème, salez et poivrez.

Servir votre poulet farci avec la sauce et des quenelles de purée de potimarron.



3 commentaires:

  1. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

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  2. Une très appétissante recette.
    J'aime beaucoup avec la purée de potimarron
    Bonne soirée

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  3. Bon, mes photos ne sont pas superbes, mais nous nous sommes régalés.

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