vendredi 4 octobre 2013

Gnocchis de ricotta basilic menthe & persil

Recette testée au printemps, une première fois en plat léger pour le soir accompagné d'un "mesclun" et le deuxième soir comme il m'en restait, servi à l'apéritif. Cela change des gnocchis aux pommes de terre, la texture est un peu différente, c'est très fin, à essayer.




Pour les gnocchis :
250 gr de ricotta,
50 gr de parmesan râpé,
1 oeuf,
150 gr de farine (environ 50 gr de + pour travailler les gnocchis),
1 poignée de basilic frais,
1 poignée de menthe fraiche,
1 poignée de feuilles de persil plat,
sel, poivre.
Huile citron-basilic
2 poignées de feuilles de basilic frais hachées finement,
12 cl d'huile d'olive,
le jus d'un demi-citron,
25 gr de parmesan ,
sel, poivre.
Salade
Mesclun,
parmesan en copeaux,
zeste de citron râpé,
poivre du moulin.



GNOCCHIS
Dans un saladier, battez la ricotta avec l'oeuf, le sel, et les herbes que vous aurez hachées finement, le zeste de citron et le parmesan. Incorporez petit à petit la farine, en mélangeant bien, il faut obtenir une pâte homogène, ni trop molle, ni trop compacte. Laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur.
Avec les mains, former quatre boudins de 2 cm de diamètre, les tailler en tronçons de 2 cm et farinez-les pour qu'ils ne collent pas.
Plongez la moitié des gnocchis dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, cela va relativement très vite. Egouttez-les et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Procédez de la même manière pour le restant des gnocchis.
HUILE CITRON-BASILIC
Mixer ensemble tous les ingrédients.
POUR SERVIR EN PLAT
Dans une grande poêle très chaude, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y saisir de tous les côtés les gnocchis égouttés. Disposez votre salade dans les assiettes, ajoutez les gnocchis, versez le mélange huile-citron. Saupoudrez de copeaux de parmesan, de zestes de citron poivrez.
POUR L'APERITIF
Disposez vos gnocchis poêlés dans une assiette avec des pics, présentez-les avec le mélange huile-citron.


5 commentaires:

  1. Miami cela à l'air délicieux

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  2. Oui je vais la tester ce we ! Liste de courses mise a jour lol

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  3. Vous allez vous régaler. gros bisous et bon weekend

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  4. Coucou Chris ,
    La menthe doit laisser un goût frais sympathique !!!
    Si tu lis ce message c'est que ça marche !!!

    Bises

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