Nous nous sommes régalés.
Préparation : 20 mn, cuisson 3/4 H maxi
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 6 calamars de taille moyenne (nettoyés par votre poissonnier ou vous même, mettre de côté les tentacules et les ailerons),
- Vin blanc sec (environ 15 cl), huile d’olive,
- 1 oignon moyen, 1 gousse d’ail, du poivre, 1 œuf entier, 2 càs de chapelure, du safran (1 petite dosette),
- 100 gr de chorizo,
- 50 cl de coulis de tomate.
Mixez le chorizo avec l'oignon et la gousse d'ail. Mettez de côté, puis coupez grossièrement 2 calamars avec les petites tentacules et les ailerons.
Réunissez tous les ingrédients avec l’œuf entier, la chapelure et le poivre.
Farcissez les encornets (pas trop, car ils risquent de se fissurer pendant la cuisson) en vous servant d'une poche à douille ou une cuillère.
Une fois farcis et fermés avec un cure dent faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive.
Si il vous reste de la farce, vous pouvez la rajouter dans le plat de cuisson, versez le coulis de tomate, le vin blanc et le safran. Mélangez bien et laissez mijoter environ 3/4 h à couvert et feu doux pour que les encornets n'accrochent pas.
Le dernier 1/4 h enlevez le couvercle pour faire réduire légèrement la sauce. Avant de servir mixez la sauce.
Ce plat se sert avec du riz, des pommes de terre vapeur, du boulgour.
C'est une recette qui plairait beaucoup à doudou !! Bisous tout plein.
RépondreSupprimerC'est un des plat préféré de mon homme, je publierai mon autre version un autre jour qui est également délicieuse. Gros bisous ma didine
SupprimerEn fait, nous étions en panne de jambon cru et en cherchant sur le net une recette d'encornets farcis, nous avons vu que des recettes existaient avec du chorizo. Nous avons donc tenté l'expérience. nous n'avons pas été déçu et ce soir devinez quoi et bien c'est notre plat pour dîner. Et pis c'est tout.....quand on aime on en redemande.
RépondreSupprimerEncore une recette qui me met à nouveau l'eau à la bouche :-)
RépondreSupprimerJe vous félicite
Merci beaucoup. A très bientôt
RépondreSupprimerJ'adore les encornets et j'adore le chorizo, il faut vraiment que j'essaye :-)
RépondreSupprimermerci pour la recette
Dans ma recette je rajoute des poivrons et pour la sauce un coulis de tomates poivrons fait maison
RépondreSupprimerDeglacé au vin d orange Et j ai rajouté des biscottes mouillé au lait d avoine, ça sent super bon ;)
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