lundi 20 janvier 2014

Cake marbré chocolat noir & blanc

Bonjour, je vous avais promis une recette aujourd'hui, elle sera sucrée, le salé c'est pour demain, un cake marbré au chocolat noir et blanc. Ma source d'inspiration pour ce cake marbré le blog de "beau à la louche" qui avait réalisé ce cake marbré pour les fêtes. Pour les étapes de sa réalisation vous pouvez d'un petit clic aller sur son blog.

Délicieux, même si l'apparence ne me convient pas tout à fait, et mon amie Suze qui est venue me rendre visite cet après-midi a beaucoup aimé.



Pour réaliser ce cake marbré  il vous faudra un peu de temps et de patience :

Ingrédients pour le cake au chocolat noir
4 oeufs,
140 gr de sucre blond,
130 gr de farine,
140 gr de chocolat noir dessert,
140 gr de beurre.

Ingrédients pour le cake au chocolat blanc
4 oeufs,
140 gr de sucre blond,
130 gr de farine,
140 gr de chocolat blanc dessert,
140 gr de beurre.

Réalisation dans un 1er temps du cake au chocolat noir

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez le moule à cake (24 cm),
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie, ajoutez-y le beurre, mélangez. Et ajoutez ce mélange à la préparation précédente (jaune d'oeuf+sucre+farine) mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les à la pâte au chocolat.
Remplissez votre moule et faites cuire 50-55 mn à four préchauffé à 180°C (personnellement j'ai du réduire la cuisson de mon cake de 10 mn ainsi que la température à 170°C) vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Une fois le cake cuit, laissez le refroidir un peu avant de le démouler sur une grille. Il faut qu'il soit complètement froid pour réaliser la suite de la recette.



Réalisation avec l'emporte pièce "cupcakes"



Sur une planche, avec un couteau à pain, découpez des tranches un peu épaisses (pas trop non plus) de cake au chocolat puis avec votre emporte pièce (vous pouvez utiliser la forme qui vous plaira) découpez la forme désirée et mettez de côté.

Passons maintenant à la réalisation du cake marbré 

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez le moule à cake (24 cm) que vous aurez au préalable nettoyé,
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie, ajoutez-y le beurre, mélangez. Et ajoutez ce mélange à la préparation précédente (jaune d'oeuf+sucre+farine) mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les à la pâte au chocolat.
Remplir le moule à cake d'un fond de préparation au chocolat blanc (environ 1/3 de la pâte, pas plus) et déposez vos empreintes "cupcakes" au chocolat noir verticalement, les unes contre les autres afin de former le dessin au milieu du cake marbré.
Recouvrez ensuite avec le reste de la préparation au chocolat blanc.
Faites cuire 50-55 mn à four préchauffé à 180°C (personnellement j'ai du réduire la cuisson de mon cake de 10 mn ainsi que la température à 170°C) vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Une fois le cake cuit, laissez le refroidir un peu avant de le démouler sur une grille. Attendez pour déguster qu'il soit complètement froid. 

Concernant les chutes de cake au chocolat, pour l'instant je n'ai pas vraiment d'idées, on verra. 





7 commentaires:

  1. oui c'est bien le Stéph que tu connais , quand je ne passe pas par ma tablette IPAD , ça fonctionne bien .
    Ton cake à l'air très bon , je suis gourmand je mettrai bien une p'tite sauce chocolat par dessus !
    bises

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  2. Le marbré un classique dont on ne se lasse pas !
    Le tien est très joli et fait vraiment envie...
    Belle journée à toi et à bientôt

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  3. C'est à qu'elle heure pour le goûter ?? Ton cake est superbe ma Schotzy, j'en prendrais volontiers un généreuse part !! Bisous et bonne journée.

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  4. Très gourmand ce marbré, merci pour la recette et bravo pour ton blog que je découvre avec plaisir et envie ♥

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  5. Bonjour,
    Un gâteau très tentant avec un bon café!!
    Délicieux blog!!
    Bonne journée

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