lundi 21 octobre 2013

Gnocchis au safran

C'est en me promenant sur le blog de "On dîne chez Nanou" que m'a pris l'envie de refaire des gnocchis, je devais donc faire des gnocchis au potimarron, mais j'ai changé d'avis et me suis dit pourquoi pas des gnocchis au safran et participer du coup au défi de Stéphane de recettes.de.

Donc je suis partie sur ma recette traditionnelle de gnocchis aux pommes de terre en rajoutant du safran.

Pour confectionner vos gnocchis vous pouvez également aller voir le blog de "La Cassata" de belles recettes italiennes.

Des gnocchis délicieux que vous pouvez accompagné par exemple d'un beau filet de bar poêlé avec une petite émulsion de crème au safran.

Ma recette de base est tirée du livre Gnocchis, en sauce, à poêler, en gratin "les petits plats" éditions Marabout.




Il vous faudra pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre,
200 à 300 gr de farine,
1 oeuf,
3 doses de safran,
35 cl de crème fraîche entière.
poivre,
1 càc de sel.

Cuire les pommes de terre 20 à 25 mn entières avec leur peau dans de l'eau salée. Puis les passer 20 mn au four (210°C) pour enlever l'excès d'humidité. Les éplucher et les passer encore chaudes au presse-purée.

Incorporez 2 doses de safran à la farine, mélangez bien avec vos mains.

Versez la purée et les 3/4 de la farine sur le plan de travail, faites un puits et y déposer l'oeuf et le sel. Mélangez avec les mains farinées sans trop pétrir la pâte. Celle-ci doit être souple sans coller, n'hésitez pas à ajouter de la farine si elle est trop collante.

Farinez généreusement votre plan de travail. Avec les mains, formez 4 boudins de pâte de 2 cm de diamètre. Les tailler en tronçons de 2 cm et les rouler sur le dos d'une cuillère fourchette farinée pour marquer les rayures.

Faites cuire la moitié des gnocchis dans une grande quantité d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (environ 2 mn), puis les égoutter et les arroser d'un tout petit filet d'huile d'olive.

Faites cuire la seconde moitié des gnocchis de la même façon.

La sauce :

Faites chauffer dans une casserole votre crème, 1 dose de safran, du sel et du poivre, mélangez bien, puis mixez cette sauce et versez délicatement sur vos gnocchis.


Gnocchis avant cuisson

4 commentaires:

  1. Très très jolis! Et bravo pour la régularité des gnocchis qui ont bien tenus à la cuisson.
    J'en ai fait ce weekend au potiron et ils avaient presque la même couleur ;-)
    Merci pour cette belle participation au défi Safran
    Ulrique pour Ulrique cuisine

    RépondreSupprimer
  2. Merci, cela fait plaisir, ils étaient délicieux, en plus cela m'a permis de voir que j'avais fait une erreur dans le déroulement de ma recette. Je dois également en faire au potimarron... Bonne journée et à très bientôt

    RépondreSupprimer
  3. Terribles ces gnocchis !!! Une magnifique assiette !

    RépondreSupprimer
  4. Merci Ingrid, très facile à réaliser, il faut juste avoir le courage de se lancer. A bientôt

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly