mercredi 2 octobre 2013

Brioche

Mon enième essai de brioche, je rêve d'une brioche à pâte filante, mais je n'y arrive pas. J'ai beau me creuser les méninges pour savoir où cela ne va pas, je ne trouve pas, donc j'en déduis que je ne suis pas douée pour réaliser des brioches, enfin celles de mes rêves.

Elle était tout de même délicieuse, voici la recette provenant du hors série Maxi cuisine de septembre.


Ingrédients :

400 gr de farine T45 + pour les mains,
220 gr de beurre + pour le moule,
3 oeufs + 1 jaune pour dorer,
20 gr de levure de boulanger fraîche,
70 gr de sucre en poudre,
3 càs de lait,
6 g de sel fin.

Délayer la levure dans le lait tiède. Verser 350 gr de farine dans un saladier, creuser un puits, y verser le lait/levure et les oeufs.

Mélanger la pâte en ajoutant la farine peu à peu, puis incorporer le sucre, le sel et enfin le beurre ramolli.

Travailler la pâte 15 à 20 mn et former une boule. Filmer et placer au réfrigérateur pendant 3 h.

Ecraser la pâte avec le poing sur un plan de travail. La diviser en 3 boules (pour moi 5). Les disposer dans un moule à cake beurré. Couvrir d'un linge, laisser gonfler 2 h.

Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf dilué dans 2 càs d'eau. Inciser chaque boule avec un couteau pointu.

Cuire à four préchauffé à 180°C.





4 commentaires:

  1. c est rigolo ça car hier j ai fait une brioche aux pralines !!!!!!
    1er essai réussi mais je crois que c est la chance du débutant pour moi !
    en tout cas la tienne fait trop envie !! bizz kriss

    RépondreSupprimer
  2. Coucou :)

    Merci pour ton petit mot gentil sur le blog ce qui m'a permis de découvrir ton univers gourmand ♥

    Si je peux me permettre, je pense pas que tu n'es pas douée pour la brioche (et tout ce qui est pâte briochée).

    Il y a 5 ans, je produisais des briques (je ne plaisante pas ! On aurait pu les utiliser pour construire un mur !) Je parlais même de "malédiction", c'est te dire !

    Et puis à force de chercher, tester, prendre des notes, j'ai fini par y arriver.

    Si le cœur t'en dit, tu peux aller regarder chez moi, il y a entre autres des recettes en images, mais pour commencer, essaye la Brioche Butchy. C'est certainement la plus simple à gérer.

    Et ne te fie pas toujours aux temps de pousse qui sont indiqués ;) Dans l'idéal il faut que le liquide soit à 35°C et que ta pièce soit à 21°C sans courant d'air ! Il ne faut jamais hésiter à laisser vivre sa pâte comme elle l'entend :)

    Mon repère, c'est quand elle arrive à deux ou trois centimètres du rebord du bol de mon robot. Peu importe que ça ait pris 3 heures au lieu de 90 minutes ;)

    J'espère que tu ne renonceras pas à ta brioche parfaite ;)

    Bon dimanche :)

    Bisous ♥

    RépondreSupprimer
  3. Effectivement je désespère d'y arriver un jour, pourtant j'adore, merci pour tous les bons conseils que tu viens de me donner, et que je vais essayer de mettre en applications, je te dirais quoi très prochainement sur ton blog. Bon dimanche à toi

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly