lundi 23 septembre 2013

Feuilles de chou farcies

Voici un plat pour ce début d’automne, nous nous sommes régalés et réchauffé je l’ai trouvé encore meilleur.



Ma source d’inspirations : Jardiner malin

Ingrédients :
1 beau chou  frisé,
1 carotte,
1 oignon,
1 gousse d’ail,
500 g de chair à saucisse,
1 œuf,
2 tranches de pain de mie ou 3 càs de chapelure,
30 cl de bouillon de volaille,
30 cl de coulis de tomates,
Sel, poivre du moulin.



Commencer par retirer les plus grosses feuilles, ce sont celles du dessus et en général les plus vertes
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir les feuilles de chou en le plongeant 5 mn dedans.
Sortir les feuilles et les mettre immédiatement sous l’eau froide
Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et les déposer sur une feuille de papier absorbant.

Préparation de la farce dans un saladier :

Éplucher et couper la carotte en petite julienne,
Éplucher et hacher très finement l’oignon,
Éplucher et écraser l’ail,
Écraser le pain ou rajouter la chapelure,
Mélanger tout cela à la farce,
Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement,
Saler et poivrer très légèrement.



Montage des petits farcis de choux :

Farcir chaque feuille de chou de farce, il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne.
Poser la farce dessus.
Refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil culinaire si vous préférez (cette 2ème solution tien mieux à la cuisson mais elle est moins pratique au moment de servir) Je n’ai pas eu besoin de les maintenir puisque ma cuisson consistait à les cuire tout doucement dans ma sauce.

Cuisson des choux farcis :

Déposer dans une cocotte en fonte vos petits farcis, verser le coulis et le bouillon que vous aurez mélangé avant et faites cuire à feux très doux pendant 40 mn environ à couvert. Si il y a trop de sauce vous pouvez enlever le couvercle le dernier ¼ h pour faire réduire un peu.


Servir tel quel ou avec du riz.

2 commentaires:

  1. "Il faut que je vous dise", ma chérie m'a encore surprise avec cette recette diaboliquement bonne.

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  2. J'aimerai bien faire la recette, mais aucune photo ne marche pour me guider :(

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