mercredi 4 septembre 2013

Ketchup maison

Pour terminer mes 4 kgs de tomates roma restantes sur les 60 kgs (vous allez dire que je suis un peu folle, et vous aurez tout à fait raison) achetés pour en faire des coulis, je me suis dis pourquoi ne pas en profiter pour faire un ketchup, bien que je sois la seule à aimer cette sauce à la maison.
J'en ai trouvé une bien sympa à réaliser sur le blog de "the blog de clementine" très beau blog, le ketchup de tomates de Jamie Oliver, je me suis inspirée de sa recette, mais évidemment je n'ai pas pu m'empêcher de la modifier légèrement.
Rien à voir avec celui du commerce. En tout cas moi j'aime, peut-être que mes 2 loustics vont-ils vouloir goûter.... maintenant que c'est fait maison.


Il vous faudra donc pour réaliser 2 litres de ketchup maison :
4 kgs de tomates roma,
1 gros oignon,
1 belle branche de celeri,
4 gousses d'ails,
2 petits piments rouges,
1 càs de graines de coriandre,
3 clous de girofle,
sel, poivre,
1 càc de gigembre en poudre,
3 minis poivrons (rouge, vert, orange),
huile d'olive,
2 dl de vinaigre balsamique, 100 gr de sucre cassonade.
Coupez vos tomates en quatre, prenez un faitout et mettez un peu d'huile d'olive au fond. Ajoutez tous les légumes, sauf les tomates, et faites revenir à feu doux pendant 15 mn tout en remuant.
Vous pouvez ajoutez les tomates maintenant avec 3.5 dl d'eau. Portez à ébullition, puis laissez réduire la sauce de moitié à feu doux (pour 4 kgs il ne faut pas être pressée).
Une fois bien réduite, réduire le tout en purée avec un mixeur plongeant. Puis passez votre sauce 2 fois dans une passoire afin d'obtenir une sauce lisse.
Reversez cette sauce dans votre faitout propre et ajoutez-y le vinaigre basalmique ainsi que le sucre, laissez à nouveau réduire la sauce jusqu'à obtenir la consistance d'un ketchup. Salez et poivrez.
Versez ce ketchup dans des bouteilles de 250 ml bien propres (moi je les passe au lave vaisselle, j'ai également trouvé une source bien intéressante, enfin plutôt ma moitié "pots de confitures vides" sur internet, cde passée un dimanche, réceptionnée le mercredi matin, emballage parfait) et je les ai mis à stériliser 30 mn.




2 commentaires:

  1. Bonjour !

    Merci d'avoir cité mon blog. Cette anneé je n'ai pas fait de ketchup, mes plantes de tomates dans le jardin n'ont pas donné une bonne récolte. Mais je m'y mettrai l'année prochaine. Cette année c'était l'année des fleurs de courgettes. Je les ai farcies à l'italienne : mozzarella et anchois. Un délice !

    Bonne continuation !

    Clementine

    http://theblogdeclementine.blogspot.fr/

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    Réponses
    1. Tout d'abord merci pour votre message sur mon ancien blog. Désolée pour les tomates, par contre vous avez du vous régaler avec les fleurs de courgettes, nous adorons à la maison.
      Votre blog est superbe et une belle source d'inspirations pour moi. J'espère à très bientôt Clémentine.

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