dimanche 1 septembre 2013

Baguette sans pétrissage

Transhumance pour moi, non je n'ai pas de moutons, ni de vaches et encore moins de chèvres, je migre sur blogger pour diverses raisons, et pour remercier ma nouvelle amie Didine qui a su me convaincre (comme quoi, il n'y a pas que dans son univers professionnel que l'on peut se faire des amies) voici pour ma 1ère recette publiée chez blogger la baguette sans pétrissage de "aux délices de Géraldine".
Elle était croustillante comme j'aime, avec une belle mie, même le lendemain passée au grille pain, légèrement beurrée avec un peu de confiture de myrtilles maison faite par mon amie Suze.




Donc en attendant d'avoir pu rapatrier toutes mes recettes du blog "envie de goûter" et de finir de le peaufiner , voici la recette :

Ingrédients pour 2 belles baguettes :

500 gr de farine type 45,
20 gr de levure fraîche,
38 cl d'eau tiède (pas chaude),
1 càs de sel.

Dans un bol émiettez votre levure fraîche, faites chauffer très peu d'eau au micro-ondes pendant 20 à 30 s, versez la levure et laissez ainsi pendant 10 à 15 mn.

Dans un saladier, ajoutez la farine et le sel, faites chauffer le restant d'eau au micro-ondes pour qu'elle soit à peine tiède (environ 30 secondes), ajoutez la levure et l'eau, à l'aide d'une cuillère en bois mélangez pendant quelques minutes, il n'est pas nécessaire d'avoir une pâte absolument homogène.

Couvrez votre saladier avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.

A la fin du temps de pose, votre pâte aura bien gonflée, farinez une plaque allant au four en y plaçant une feuille de papier sulfurisé ou dans un cuit baguette.

Sans trop manipuler votre pâte et surtout ne pas la dégazer, déposez-la sur le plan de travail fariné, coupez-la en 2 et façonnez délicatement vos baguettes (perso j'ai du rajouter un peu de farine). Déposez-les sur la plaque ou vos cuits-baguettes et laissez reposer 10 mn. Pendant ce temps faites chauffer votre four à 240°C th.8.

Placer une lèchefrite dans laquelle vous verserez un peu d'eau, dans le bas du four, au bout des 10 mn découvrez vos baguettes et à l'aide d'un pinceau fin, ou de vos mains ou d'un vaporisateur rempli d'eau humidifiez vos baguettes, lamez ensuite le pain à l'aide d'un couteau ou d'une lame de rasoir.

Enfournez vos baguettes pour 30 mn environ.

Régalez-vous bien.





2 commentaires:

  1. Waouh, la première recette de ton nouveau blog est une recette de moi ?! Je suis très honorée ma Chris. Puis -je te piquer la photo, que je mettrai dans la prochaine mise à l'honneur ? Bisous tout plein ma Chris.

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    1. Merciiiiiii et normal Didine que je publie une de tes recettes, tu peux me piquer la photo sans aucun souci. Bisous

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