mardi 31 décembre 2013

Lasagnes

Les températures étaient proches du zéro hier matin et à nouveau du brouillard, il fallait donc un plat réconfortant, les lasagnes, tout le monde aime les lasagnes. 


Dans cette recette, il y a 3 sortes de viandes mais vous pouvez la réaliser uniquement avec de la viande de boeuf haché et préparé la veille ce plat est encore meilleur.






Pour réaliser cette recette de lasagnes il vous faudra :

Béchamel :
1 l de lait,
70 gr de beurre,
70 gr de farine,
Noix de muscade entière,
Sel.

Ragoût de viande :
300 gr de viande de bœuf haché* (poire),
300 gr de veau (épaule haché*),
300 gr de porc haché*,
100 gr de pancetta nature,
100 gr de carottes,
100 gr de d’oignons,
100 gr de céleri,
20 cl de vin rouge,
20 cl de bouillon de légumes,
400 gr de tomates concassées (coulis de tomates),
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier),
3 càs d’huile d’olive,
2 clous de girofle,
Sel, poivre,
2 gousses d’ails,
200 gr de parmesan,
Lasagnes précuites.

*Je hache toutes mes viandes avec un petit robot mixer. Votre boucher normalement refusera de hacher le veau et le porc, à moins de passer commande.

Commencez par faire votre béchamel, faites fondre le beurre, versez la farine dessus en remuant. 

Quand le mélange se colore, versez le lait progressivement. Remuez sans cesse pour éviter les grumeaux. Laissez cuire 10 mn, salez et ajoutez 2 bonnes pincées de noix de muscade fraîchement râpée.

Laissez la béchamel refroidir, si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de lait et de bouillon.

Hachez les légumes en petits morceaux avec la pancetta (ou lardons).

Faites revenir les viandes avec les légumes/pancetta dans l’huile pendant 20 mn, à feu vif en remuant souvent.

Quand le mélange accroche au fond de la casserole, verser le vin. Laissez évaporer le liquide. Salez.

Ajoutez le bouillon, les herbes et les clous de girofle. Couvrez et laissez mijoter. Après 30 mn de cuisson, ajoutez les tomates (ou le coulis) et faites cuire encore 30-45 mn à feu doux.

Vérifiez l’assaisonnement, poivrez.

Beurrez un plat à gratin, y verser un peu de béchamel. Disposez une couche de pâte à lasagnes et un voile de béchamel. Répartir 1/3 de ragoût de viande saupoudrez de parmesan râpé. Recommencez 3 fois.

Terminez avec une couche de pâte, de la béchamel, 2 cuillères de ragoût, des miettes de beurre et du parmesan.

Faites gratiner votre plat de lasagnes au four 20-30 mn.








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