Je vous propose des petits sablés à la truffe noire que vous pourrez déguster à l'apéritif pour le soir de Noël mais pas seulement. C'est "la cocotte bergamote" qui m'a inspiré, naturellement je n'ai pas pu m'empêcher de modifier sa recette. Des sablés d'une finesse incroyable, l'odeur de la truffe embaumait la maison pendant la cuisson.
J'ai d'ailleurs eu beaucoup de mal à résister à en goûter un à la sortie du four. Après avoir finalement craqué et croqué un petit sablé, le verdict, tout simplement une explosion de saveurs en bouche.
Je tiens également à préciser qu'une truffe fraîche ou en boîte n'est pas indispensable à la réalisation de cette recette, une huile parfumée à la truffe suffira amplement et elle vous servira à parfumer d'autres plats (une purée de pommes de terre, des oeufs brouillés.....).
Je tiens également à préciser qu'une truffe fraîche ou en boîte n'est pas indispensable à la réalisation de cette recette, une huile parfumée à la truffe suffira amplement et elle vous servira à parfumer d'autres plats (une purée de pommes de terre, des oeufs brouillés.....).
Ingrédients pour 26 sablés :
180 gr de farine,
70 gr de beurre salé mou,
45 gr d’huile parfumée à la truffe,
1 petite boîte de 25 gr de pelures de truffes noires,
1 œuf,
Fleur de sel.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier, sauf la
fleur de sel. Mélangez bien le tout avec vos mains rapidement et formez un
boudin.
Enveloppez ce boudin de film alimentaire et mettez au
réfrigérateur au moins 1 h 30. Il faut que
la pâte soit bien ferme, sinon prolongez le temps de repos au frais.
Débitez des tranches fines (5 mm maxi), déposez ces
tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez de fleur de sel, aplatissez très légèrement
les sablés avec la main pour incruster la fleur de sel.
Faites cuire les sablés à la truffe noire environ 15 à 20 mn à four préchauffé à
190°C (pour moi 15 mn).
Faites refroidir vos petits sablés sur une grille (et on ne craque pas).
Mes autres sources d'inspirations :
Quelle belle idée ces petits sablés !
RépondreSupprimerSuper idée ces sablés.... Parfait pour l'apéritif à Noël pour ceux qui ont la chance d'avoir de la truffe noire !
RépondreSupprimerUn pur délice, mais je ne me suis pas "ruinée" avec l'achat d'une truffe fraîche. Cela aurait été dommage d'utiliser une truffe fraîche pour réaliser ces sablés, j'ai utilisé des brisures de truffes et l'utilisation d'huile de truffes est un plus pour cette recette sans se ruiner en budget.
SupprimerJe les trouve superbes tes sablés, et avec des brisures c'est vrai que c'est beaucoup moins cher que des truffes fraîches, bravo pour cette jolie recette. Bisous ma Schotzy.
RépondreSupprimerMerci ma didine
SupprimerJe n'avais jamais vu ça :D
RépondreSupprimerA essayer, c'est un pur régal.
SupprimerTrès bonne idée les sablés à la truffe, j'ai tous les ingrédients, je vais les faire pour Noël si j'y arrive !
RépondreSupprimerTu peux les préparer à l'avance, j'ai testé et ils sont toujours aussi bons au bout de quelques jours.
SupprimerUne très bonne idée pour l'apéritif de Noël !
RépondreSupprimerTout en finesse avec l'huile de truffe.... Nous avons adoré à la maison
SupprimerOh! Je voulais faire des sablés salés, et puis j'ai acheté des brisures et j'ai tapé sur google sables à la truffe, et bim je vois que ça marche aussi ;) Par contre, je n'ai pas d'huile de truffes, que conseilles-tu ? je remplace par de l'huile d'olive/neutre? ou le poids en beurre doux?
RépondreSupprimerCela devrait aller également, par contre les sablés seront moins parfumés, pour l'huile prends de la neutre et fait un peu infuser tes brisures pendant au moins 2 h, cela devrait fonctionner. J'attends de tes nouvelles.
SupprimerDe beaux sablés de luxe, dis-donc ! Superbes et sûrement très bons !
RépondreSupprimerMerci Miss
Je te souhaite de très belles et bonnes fêtes de fin d'année.
Bises
Merci Chrystel. Je te souhaite également de très très belles fêtes de fin d'année. Bises
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