J'avais réalisé cet été avec ma puce cette gourmandise au citron, mascarpone et meringue, la revoilà aujourd'hui pour un petit dessert tout frais. Cette fois-ci nous avons supprimé le jus de citron, et utilisé uniquement le zeste.
Vous pouvez réaliser ces mousses au mascarpone et citron à la meringue dans de petites verrines.
Vous pouvez également incorporer 2 gouttes d'huile essentielle de citron.
Vous pouvez réaliser ces mousses au mascarpone et citron à la meringue dans de petites verrines.
Vous pouvez également incorporer 2 gouttes d'huile essentielle de citron.
Ingrédients pour 6 personnes :
La mousse
1 beau citron bio (si possible ou non traité),
3 gros oeufs,
100 gr de sucre,
250 gr de mascarpone,
2 gouttes d'huile essentielle de citron, facultatif,
2 gouttes d'huile essentielle de citron, facultatif,
1 pincée de sel.
La meringue
2 blancs d'oeufs,
pour le sirop : 100 gr de sucre et 50 ml d'eau.
La mousse :
- Râpez finement le zeste du citron, réservez.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le mascarpone sans cesser de mélanger, ajoutez les zestes de citron.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la première préparation.
- Versez cette crème dans des verrines ou des coupes (verres) et mettez au frais.
La meringue :
- Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 120°C.
- Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre.
- Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement.
- La meringue doit être ferme et brillante.
Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant une spirale (et là, pour nous cela a été un peu "cafouilleux".... comme la 1ère fois).
Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Réservez les mousses au mascarpone et citron à la meringue, au frais jusqu'au moment de servir (minimum 2 h).
Mmmhh!! Voilà une gourmandise devant laquelle je ne saurais résister!! Merci pour ce partage et bon réveillon!!
RépondreSupprimerUn parfait mélange des desserts que je suis en train de préparer... à base de citron pour l'un... et de mousse de mascarpone pour l'autre... Autant dire que la somme des deux me va parfaitement..Ça a l'air léger et délicieux.
RépondreSupprimerHmmm! Ça m'a l'air tellement gourmand! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerTrès gourmand !
RépondreSupprimerC'est un bien joli dessert...
RépondreSupprimerMiammmm, j'y tremperais bien ma cuillère !
RépondreSupprimerBises !