Mon 1er essai de tarte à la praline, basé sur 2 recettes différentes. Le 1er tiré d'un magazine de recettes, bon sans plus. Le 2ème chipé à "Chocolat & Caetera", délicieux, ma puce s'est régalée, même si il manquait quelques amandes supplémentaires comme le préconise Guillemette.
POUR UNE TARTE OU UNE DOUZAINE DE TARTELETTES À LA
PRALINE
Pâte sucrée :
240 gr de farine
120 G de beurre demi-sel,
80 gr de sucre glace,
40 gr d’amandes en poudre,
1 œuf.
Garniture :
250 gr de pralines roses,
250 gr de crème liquide,
50 gr d’amandes entières.
Préparer
la pâte sucrée : mélanger du bout des doigts la farine, le sucre glace, les
amandes en poudre, et le beurre. Ajouter l’oeuf préalablement battu, et pétrir
rapidement pour obtenir une boule de pâte. Aplatir la pâte, garnir le plat à
tarte ou les tartelettes, filmer, et laisser reposer au réfrigérateur pendant
minimum 2 heures.
Ou
vous pouvez procéder comme Guillemette de chez chocolat & caetera, L’aplatir sur 2 cm d’épaisseur, filmer, et laisser reposer au réfrigérateur
pendant minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 180° C. Abaisser finement la
moitié de la pâte sucrée sur un plan de travail fariné, en tournant la pâte
régulièrement pour éviter qu’elle se déforme. Couper des cercles de pâte de
diamètre supérieur à celui des moules à tartelettes.
Les déposer dans les moules, ajuster les bords pour
obtenir une jolie finition. Piquer régulièrement les fonds de tartes, puis
laisser cuire pendant une dizaine de minutes, la pâte doit être bien dorée.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Torréfier les
amandes dans une poêle à feu doux. Concasser les pralines et les amandes
torréfiées, et verser le tout dans une casserole avec la crème liquide.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant une
quinzaine de minutes (si vous avez un thermomètre de cuisson, vérifiez la
température qui doit atteindre 110° C). Verser alors sur les fonds de tartes,
et laisser refroidir.
Elle est joliment tentante cette tarte !
RépondreSupprimerMerci, il faut être fan des desserts bien sucrés. Bon dimanche
RépondreSupprimerQu'elle est belle ! Je ne connaissais pas la tarte à la praline, mais ça donne envie :)
RépondreSupprimerOui, très belle, une spécialité de la région lyonnaise, le régal de ma puce qui l'a dévoré à elle toute seule....
Supprimermiam miam elle est trop belle ! et la photo superbe aussi ! bisous
RépondreSupprimerkriss
Merci Kriss, cela fait plaisir. Bisous
SupprimerJe viens de la faire :p ! Je te tiens au courant du Résultat !
RépondreSupprimerLysianne <3