mardi 4 février 2014

Schenkele, cuisses de dames


J'avais demandé à ma petite soeur qui vit en Alsace qu'elle me prépare ces petits  schenkele (cuisses de dames), appelés également beignets de carnaval, qu'elle s'est empressée de me préparer et de m'envoyer par la poste. De belles boîtes qui ont été dévorées très rapidement. 

Les schenkele de ma petite soeur étaient parfaits, mais pas pour mes hanches....

Du coup, j'ai du lui demandé la recette pour pouvoir vous faire profiter de cette belle gourmandise alsacienne et en réaliser moi-même, et c'est chose faite, on s'est régalé (je suis très sucrée en ce moment).

Avec cette recette je participe au concours de mon aminaute Didine du blog Aux délices de Géraldine, proposer une recette fétiche ou une de nos spécialités, je vous invite à jeter un coup d'oeil et pourquoi pas y participer vous aussi ! 




Préparation : 20 mn + 1 nuit de repos
Cuisson : 3 à 5 mn

Ingrédients pour les schenkele (cuisses de dames):

6 œufs,
350 gr de sucre,
1200 gr de farine,
150 gr de beurre mou (pommade),
10 gr de levure chimique,
100 gr d’amandes en poudre,
1,5 cl de Kirsch (ou rhum pour moi).

Pour la finition :

100 gr de sucre,
1 càc de cannelle (ou 1/2 càc de vanille en poudre),

La veille

Battez les œufs et le sucre en mousse. Ajoutez le beurre en pommade et le kirsch.
Incorporez ensuite les amandes, la farine et la levure.
Faites une grosse boule que vous malaxerez au moins 15 mn.
Mettez cette  boule dans un chiffon, et placez-la dans le réfrigérateur.
Laissez reposer la préparation une nuit au froid.

Le lendemain

Farinez-vous les mains.
Sortez la pâte du réfrigérateur et commencez à confectionner avec vos mains farinées un rouleau de l’épaisseur d’un doigt que vous découperez en morceaux de 5 cm de long environ.

Faites-les cuire dans un bain de friture chaude à 180°C (bien maintenir cette température)  puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Terminez en les faisant rouler encore chauds dans le sucre aromatisé de cannelle ou de sucre vanillé.



4 commentaires:

  1. Hummmmmm... j'en croquerais bien un ou deux dis donc !

    RépondreSupprimer
  2. je vais tester ta recette, car ça a l'air sympa.

    RépondreSupprimer
  3. je ne connaissais absolument pas! une belle découverte qui entre totalement dans son thème! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Hummmm !! oh la veinarde !
    c'est trop bon, ils sont super beaux, tu les as bien réussi ;-)

    Je vais demander à ta soeurette de m'en faire goûter également, hein, qu'est ce que tu en penses ?

    Tu vois, télépathie, j'en ai acheté il y a 2 jours, la flemme de les faire,

    Bises Chantal

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly