vendredi 6 décembre 2013

Tourte feuilletée à la viande

Aujourd'hui je vous présente ma 1ère réalisation avec une pâte feuilletée maison. Et c'est avec la recette de Julia "la cuisine de Julia & Agathe" que j'ai réalisé cette tourte feuilletée à la viande.

Et comme elle le dit si bien, plus jamais je n'achèterais de la pâte feuilletée du commerce (même à mon boulanger).

Il faut être honnête, cela demande un peu de temps, mais vu la quantité de pâte feuilletée réalisée, on peut sans aucun problème en congeler une partie.

Je ne mettrais donc pas la recette de Julia sur mon blog, mais vous pouvez la trouvez ici, vous pouvez également aller visiter Larousse cuisine ici qui explique en vidéo toutes les étapes de la réalisation de la pâte feuilletée.

J'ai fait cette tourte feuilletée avec des restes d'un plat cuisiné un soir de cette semaine, à savoir un filet mignon de porc aux pommes de terre. 


 Ingrédients pour 2 petites tourtes diam. 16 cm :
Pâte feuilletée maison ou du commerce,
100 gr de viande cuite,
80 gr de pommes de terre cuites,
sel, poivre,
1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte feuilletée.


Ecrasez vos pommes de terre avec une fourchette, mixez la viande, mélangez le tout, vous pouvez rajouter un peu jus de viande, salez et poivrez si nécessaire.

Déposez sur votre premier cercle de pâte un peu de mélange viande/pommes de terre. avec un pinceau badigeonnez le pourtour de la pâte et déposez le second cercle. Appuyez légèrement. Festonnez les bords avec un couteau, dorez votre tourte avec du jaune d'oeuf et mettez au frais une 1/2 h. Procédez de la même manière pour la 2ème tourte (vous pouvez également ne faire qu'une seule tourte mais d'un plus gros diamètre) pendant ce temps-là faites chauffer votre four à 190°C.

Avant de mettre au four vos tourtes dorez-les à nouveau avec le restant de jaune d'oeuf, enfournez-les pour environ 35 mn (suivant les fours).

Et avec les chutes de pâte j'ai réalisé avec mes emportes pièces des petits feuilletés.






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