jeudi 26 décembre 2013

Jarret de boeuf à la bourguignonne & lentilles

Voici pour aujourd'hui une recette pleine de saveurs, le jarret de boeuf à la bourguignonne & lentilles, une façon un peu détournée de préparer le boeuf bouguignon, un plat "rustique" mais délicieux qui mijote tout doucement accompagné de lentilles vertes. Nous avons adoré  ce jarret de boeuf à la bourguignonne et aux lentilles très simple.




Ingrédients pour 3 personnes :

3 jarrets de boeuf,
50 cl de vin rouge corsé,
5 gousses d'ails,
10 petits oignons grelots,
100 gr de poitrine fumée,
farine,
1 càs d'huile d'olive,
2 carottes,
sel, poivre,
300 gr de lentilles vertes du Puy.

Farinez vos jarrets de boeuf et faites-les revenir dans une cocotte en fonte dans la càs d'huile d'olive. Rajoutez les gousses d'ails, les petits oignons grelots et la poitrine fumée coupée en petits morceaux, ainsi que les carottes coupées en morceaux.

Déglacez avec le vin rouge, laissez évaporer l'alcool, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter au moins pendant 2 h.

1/2 h avant la fin de cuisson de vos jarrets de boeuf, préparez vos lentilles. Versez-les dans une casserole, recrouvez-les d'eau et faites-les cuire pendant environ 1/4 h. Egouttez-les et rajoutez-les dans votre cocotte avec les jarrets boeuf pour terminer la cuisson de vos lentilles, comptez environ 15 à 20 mn.

Salez et poivrez.











40 commentaires:

  1. Waouh, il fait vraiment envie ce magnifique plat !! Bisous ma Schotzy.

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  2. mmmmh! j'adore ces plats qui mijotent des heures!

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  3. A quel moment faut-il ajouter les carottes, le sel et le poivre?
    Merci.

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    1. Bonjour, désolée, je les avais un peu oublié.... Je viens de modifier ma recette. A bientôt

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  4. Bonjour, les 14 minutes de cuisson pour les lentilles c'est à partir de l'ebullition ou des le départ? Merci

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