vendredi 15 novembre 2013

Spätzle ou spaetzle

Modifications photos ce jour (24/11/13) avec quelques infos supplémentaires.

Peu importe l'orthographe le résultat est le même, pour moi  un dérivé des pâtes faites maison, les spätzles ou spaetzles des pâtes à l'alsacienne beaucoup plus simple à réaliser en temps et manipulation que les pâtes fraîches traditionnelles. Un pur régal avec une préparation rapide et tellement meilleure qu'acheter dans le commerce, également économique pour les petits budgets. 

Que vous pourrez agrémenter selon vos envies, juste poêlés, en gratin, ou en accompagnement d'un plat en sauce comme le civet de lapin.

Nul besoin d'appareil sophistiqué pour les faire, une simple petite planche à découper et un couteau suffisent. vous pouvez allez voir ici.



Ingrédients :
500 gr de farine Type 45,
5 oeufs,
25 cl d'eau,
5 gr de sel.

Vous pouvez également en préparer un peu moins avec : 250 gr de farine, 3 oeufs, 12.5 cl d'eau, 2 gr de sel,


Battez les oeufs avec l'eau et le sel dans un récipient.

Ajoutez la farine  et battez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Faites bouillir une grande quantité d'eau. Répandez une louche de pâte sur une planchette. A l'aide d'un couteau, faites "glisser"  des filaments de pâte dans l'eau bouillante. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2 mn), les spaetzles sont cuits.

Une fois cuits, retirez les spaetzles de l'eau bouillante à l'aide d'une écumoire et refroidissez-les  en les plongeant dans de l'eau froide. Egouttez et réservez.

Répetez l'opération de cuisson et refroidissement autant de fois que nécéssaire pour le restant de pâte.


Faites revenir les spaetzles dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre pour les chauffer et les colorer.
Personnellement, je les fais revenir dans un mélange de beurre et huile même si il se termine en gratin, et pour le fromage j'ai une préférence pour la mozarella tout simplement parce que c'est un fromage très fondant et que je l'adore, vous pouvez rajouter des petits morceaux de jambon cuits ou lardons ainsi qu'un peu de crème.
Juste poêlé



En gratin




Spätzles plus fins et bien meilleurs avec la râpe




La fameuse râpe que j'ai trouvé sur Amazone



10 commentaires:

  1. Holala, tu me donnes faim de bon matin ma Chris, ça à l'air terriblement bon !! Bisous

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  2. Hummm... j'aime beaucoup les Spatzle mais les faire soi-même..;ca a l'air très facile. J'vais essayer. Merci pour la recette.

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    1. Fais les Nanou, c'est très très facile à réaliser et tellement bon. Biz

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  3. Je ne veut pas parler de Spatzle , mais de midi .
    Ton escalope était délicieuse , même Fred m'en a reparlé et ta mouse au chocolat comme dirait Luc " de la folie "
    Encore merci bonne soirée à vous 3

    Bises

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    1. Effectivement pas de rapport avec les spatzles, mais bon, du moment que tu t'es régalé aujourd'hui, c'est l'essentiel ce fut également un plaisir pour moi. Biz à toi et tes 3 petites "femmes"

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  4. ohh merci pour cette belle decouverte Alsacienne!!!

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  5. Mmmh, les spaetzle et les knepfle avec une bonne sauce ou revenues à la poêle, j'adore !

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  6. Humm j'adore ça et en plus le nom est rigolo!!
    faudra que j'essaye!

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  7. Oh que ça m'a l'air délicieux! Bises!

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