Il neige ce matin sur la région lyonnaise.
Voici des petits pains chauds pour le petit déjeuner, recette réalisée et publiée dans mon ancien blog. A préparer la veille et cuits le matin. Cette recette je l’avais découverte chez « Gourmandiseries ». J'ai suivi à la lettre sa recette sauf pour le façonnage.
Voici des petits pains chauds pour le petit déjeuner, recette réalisée et publiée dans mon ancien blog. A préparer la veille et cuits le matin. Cette recette je l’avais découverte chez « Gourmandiseries ». J'ai suivi à la lettre sa recette sauf pour le façonnage.
Pour 10 pièces :
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn + 1 nuit
Cuisson : 10 à 12 mn (pour moi 10 mn max)
Repos : 30 mn + 1 nuit
Cuisson : 10 à 12 mn (pour moi 10 mn max)
- 400 gr de farine,
- 15 gr de levure fraîche,
- 250 ml de lait,
- 1 càs d’huile d’olive,
- 1 càc de sel,
- 1 càs de sucre.
- 250 ml de lait,
- 1 càs d’huile d’olive,
- 1 càc de sel,
- 1 càs de sucre.
La veille au soir :
Dans un grand récipient, mélanger la levure et le lait jusqu’à dissolution complète de la levure.
Ajouter ensuite l’huile, le sel, le sucre et la farine petit à petit.
Pétrir environ 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (Rajouter de la farine petit à petit si vous voyez que votre pâte colle trop).
Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir de papier film et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Pétrir à nouveau la pâte pendant 2 à 3 minutes.
Former un gros boudin avec la pâte et le diviser en 10 morceaux.
Façonner des boules ou de petites baguettes en roulant les morceaux dans la farine.
Placer ces boules ou petites baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à laisser un espace suffisant.
Recouvrir d’un torchon humide et entreposer toute la nuit dans le bas du frigo.
Vous pouvez aller dormir.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 225°C et sortir les pains du frigo.
Les enfourner 10 à 12 minutes (pour moi 10 maxi).
Les enfourner 10 à 12 minutes (pour moi 10 maxi).
petits pains
façonnés prêts à passer la nuit au réfrigérateur
Des petits pains chauds le matin. C'est super! Merci
RépondreSupprimerils sont très beaux
RépondreSupprimerbises