jeudi 14 novembre 2013

Lapin à la cocotte & riz violet thaï

Pour changer une petite recette de lapin qui ne demande pas beaucoup d'attention. Le riz violet est  vraiment très bon, avec une petite saveur bien particulière.

Pour cette recette :
- 2 cuisses de lapin,
- Vin blanc sec,
- 3 cubes de fond de veau maison (ou 2 càc en poudre),
- Riz violet bio,
- 3 gousses d’ails,
- Sel, poivre.



Faites revenir dans une cocotte en fonte dans un peu d’huile les cuisses de lapin, rajoutez les gousses d’ails. Versez environ 15 cl de vin blanc.
Laissez mijoter à feu très doux et à couvert le temps que le lapin soit cuit (surveillez la cuisson de temps en temps, pour vérifier qu’il y ait assez de liquide, sinon rajoutez un peu de vin ou de l’eau).
Faites cuire votre riz violet, pendant au moins 20 mn. C’est un mélange de riz thaï que j’ai trouvé dans le magasin bio où je vais de temps en temps faire quelques courses. Appelé riz noir, c’est une variété de riz cultivé en petite quantité dans le nord-est de la Thaïlande. Avec un grain court, parfumé et naturellement coloré, le riz noir est traditionnellement cuisiné lors des repas de fête. Le mélange de ce riz avec du riz thaï blanc donne à la cuisson, une teinte violette uniforme très lumineuse et surprenante. D’une texture très moelleuse, le riz violet accompagne originalement tous nos plats, convient bien à la réalisation de risotto et peut inspirer des desserts très créatifs (marque PRIMEAL, en magasin bio).
Juste avant de servir, mettez vos 3 cubes de fond de veau (ou 2 càc de fond en poudre), mélangez bien, rallongez la sauce si il n'y en a pas assez avec un peu d'eau.
Vous pouvez servir, bon appétit !

4 commentaires:

  1. Coucou, le riz violet c'est une découverte pour moi, je ne savais même pas que ça existait! Pour un effet coloré dans l'assiette, c'est top:-)
    Belle recette. Bonne journée. Bises. Marlène

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    1. Coucou Marlène, le problème du riz violet, c'est de le trouver, c'est un riz vraiment bien parfumé, personnellement j'adore. Bonne journée à toi. Biz Chris

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  2. Whaouhh du riz violet je ne peux qu'aimer ça met du punch !! dans l'assiette j'ai une boite de riz rouge mais je ne sais pas avec quoi l'accompagner !! grrrrr , a tu une recette a me proposer ? kisss

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    1. Tout d'abord merci pour ton commentaire. Du riz rouge, je n'imaginais même pas que cela puisse exister.... Tu m'intrigues avec ton riz, pourquoi ne pas essayer avec ma recette ou des crevettes sautées avec une petite sauce bien épicée au curry si tu aimes.
      Tu peux me joindre en passant par "me contacter", je voudrais bien en savoir un peu plus sur ton riz. Biz

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