mardi 12 novembre 2013

Brioche fourrée à la noisette

Maintenant que je maîtrise la confection des brioches, en voici une fourrée à la crème de noisettes qui a fait l'unanimité à la maison et que je vais refaire très très souvent. Avec ce petit goût de noisette c'est un pur délice, et cette brioche me rappelle celle d'un pâtissier à Mulhouse, je pense que c'est ma petite soeur qui va être heureuse de pouvoir la tester.



Il vous faudra pour cette brioche :
250 gr de farine,
5 gr de sel,
10 gr de levure fraîche,
40 gr de sucre,
125 gr d'eau,
125 gr de beurre mou,
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure.

Pour la crème de noisettes :
125 gr de poudre de noisettes du commerce ou réalisée par vos soins,
20 gr de pralin,
50 gr de sucre en poudre,
1 oeuf entier,
50 gr de beurre mou.

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 3 h (suivant la température de votre pièce),
Cuisson : environ 20 mn à 170°C (pour mon four)




Délayer votre levure dans un peu d'eau que vous aurez prélevé sur les 125 gr d'eau de la recette.

Mettez tous les ingrédients de la brioche dans le bol de votre robot sauf le beurre, mettez en route à petite vitesse. Quand la préparation est bien mélangée, ajoutez le beurre ramolli que vous aurez débité en morceaux au fur et à mesure, faites tourner le robot pendant environ 10 à 15 mn toujours à petite vitesse.

Quand la pâte se détache de la paroi du bol, arrêtez votre robot et faites lever cette pâte pendant environ 1 à 2 h (tout dépend de la température de votre pièce). Si vous trouvez que votre pâte ne se détache pas des parois rajouter un peu de farine.

Pendant que votre pâte repose tranquillement, préparez votre crème à la noisette, en mélangeant tout simplement les ingrédients. On ne peut pas trouver plus facile à réaliser.

La pâte doit doubler de volume.

Dégazez votre pâte et étalez-là en formant un carré d'une épaisseur d'environ 5 mm, garnir votre pâte de la crème aux noisettes. Roulez-la et coupez en 8 morceaux.

Disposez-les dans un plat beurré et faites lever environ 1 h.

Délayez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez votre brioche avec un pinceau.

Faites-la cuire environ 20 mn à four préchauffé à 170°C (pour mon four).




6 commentaires:

  1. Merci grande soeur, oui je vais la tester.

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  2. Visiblement tu ne fais plus de ratage avec la brioche !!!
    La classe !!

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  3. Voilà une très jolie brioche qui devait être délicieusement parfumée!!
    A bientôt! Le Ballet Des Gourmets

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  4. Bonjour,

    Alors voila, cette après midi, j'ai fais cette brioche, Humm ! recette réussie

    Elle est bien bonne et bien belle aussi ! ;-)
    C'est une brioche que je referais,

    Mercii !
    @+ pour une prochaine recette

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  5. Quelle bonne idée d'avoir associé brioche et noisette, cela me donne l'eau à la bouche :)

    Coco Symphonie

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