Voici une petite douceur pour cette fin d'après-midi, le gâteau roulé au chocolat. Un gâteau sans farine... tout léger, j'ai tout simplement oublié la farine (je papotais avec ma puce), qui s'est légèrement imbibé de pâte à tartiner. Un pur délice.
J'indique quand même la farine dans les ingrédients même si je ne l'ai pas utilisé.
Et vous confirme aujourd'hui, que je ne serais pas élue la meilleure pâtissière de France.
Pour 6/8 personnes :
4 oeufs,
90 gr de sucre,
140 gr de farine,
1 pot de pâte à tartiner Nocciolata bio de Rigoni di Asiago ou Nutella,
chocolat noir en poudre.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine sans trop insister. Vous pouvez essayer sans la farine
- Battez les blancs d'œufs en neige.
- Ajoutez-les délicatement à la préparation, petit à petit, en mélangeant du bas vers le haut.
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Démoulez le biscuit sur un torchon humide et décollez délicatement le papier sulfurisé.
- Roulez le biscuit avec le torchon à l'intérieur. Laissez tiédir.
- Déroulez le biscuit et étalez la pâte à tartiner.
- Roulez de nouveau le biscuit, délicatement, en serrant bien.
- Coupez les extrémités du roulé, saupoudrez de chocolat noir et servez.
Ma source pour cette recette : elleadore.com
Il est vraiment superbe ton gâteau roulé, et qu'est ce qu'il me fait envie !! Je retiens précieusement ta recette dans mes favoris. Bisous ma Chris
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il fait envie, et j'en connais un à la maison qui n'est pas sucré, mais qui s'est régalé. Biz
SupprimerMême sans farine, il m'a l'air bien bon ce gâteau. Miam !
RépondreSupprimerMerci Niya, il était très bon, même sans farine, très léger, un petit gâteau bien sympa,je vais le refaire mais avec la farine cette fois-ci, bien tranquillement sans ma puce à côté de moi. En fait je me suis aperçue de mon oubli au moment de publier la recette. Bonne soirée à toi
Supprimerparfait pour se régaler au goûter ! ^^
RépondreSupprimerSuper pour un petit goûter. Merci et bonne soirée
SupprimerHUm à la pâte à tartiner c'est excellent !
RépondreSupprimerOh que oui c'était vraiment excellent. A bientôt
SupprimerQue de souvenir... j'adorais ce type de gâteaux étant enfant et je les adore toujours ^_^
RépondreSupprimerOui de beaux souvenirs, mais petite fille, le gâteau était plutôt garni soit de confiture ou de crème au beurre.
SupprimerCoucou je t'ai taguée dans mon dernier article dans le cadre d'un liebster Award. C'est un petit jeu entre bloggeurs afin d'apprendre à se connaître un peu mieux. Si ça t'intéresse c'est ici que ça se passe : http://palettegourmande.canalblog.com/archives/2013/11/10/28395964.html.
RépondreSupprimerEn espérant te lire bientôt. Bon dimanche. Bises
Oups, je m'attendais à tout sauf cela. Cela me fait très plaisir. Je te dis à demain.
SupprimerIl se "tient" bien ce roulé sans farine!!!! Je prends note!
RépondreSupprimerTrès léger sans sa farine.... A bientôt
SupprimerBonjour ! J'ai réalisé votre recette, le gâteau est très bon ! Si je peux me permettre, le goût d’œuf est très prononcé :( Mais le chocolat le cache un peu :) On s'est régalé ! Il est très beau votre gâteau, même sans farine ! A bientôt
RépondreSupprimerSuper, concernant le goût de l'oeuf, cela vient peut-être du fait que j'avais oublié la farine. Merci de me le faire remarquer. De toute façon la prochaine fois je ne l'oublierais pas. Bonne journée et à bientôt.
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