Recette qui n'est pas forcément le vrai boeuf bourguignon, mais toujours très facile à réaliser, un plat qui réchauffe, un plat d'automne, et le seul avec
des carottes que ma puce aime...
- 1 kg de viande de boeuf à braiser (bourguignon) ou de la joue de boeuf,
- 5 carottes,
- 10 oignons grelots ou 5 oignons frais,
- 4 gousses d'ails,
- 1/2 l de vin rouge de Bourgogne ou corsé,
- 1/2 l de bouillon de volaille,
- 2 cubes de fond de veau maison (ou 2 càc de fond de veau en
poudre),
- 100 gr de petits lardons fumés (poitrine fumée),
- farine, sel, poivre.
Farinez vos morceaux de boeuf et faites-les revenir dans un peu d'huile.
Rajoutez les petits lardons, les gousses d'ails, les oignons,
les carottes que vous aurez épluchées et coupées en rondelles.
Faites revenir encore 2 à 3 mn.
Versez un peu de vin pour dissoudre les sucs, puis le restant du
vin, le bouillon de volaille ainsi que le fond de veau.
Laissez évaporer l'alcool, puis couvrez et faites mijoter à tout
petit feu pendant au moins 2h à 3h. Le mélange bouillon/vin va réduire, la
viande deviendra fondante.
Ce plat préparé la veille et réchauffé le lendemain est encore
meilleur.
Accompagnement :
- Riz,
- Pommes de terre vapeur,
- Purée de pommes de terre ou de potimarron,
- Pâtes fraîches.
Vous pouvez également remplacer le bourguignon par de la joue de boeuf.
Et si, il vous en
reste un peu, n’hésitez pas à congeler ce plat en portion individuel.
Le boeuf bourguignon est toujours un vrai régal avec sa viande fondante à souhait! Merci pour le partage de cette recette.
RépondreSupprimerBonne journée! Le Ballet Des Gourmets
Il est à tomber, ce bourguignon!
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