Ce n'est pas une nouveauté les cupcakes, mais c'est nos premiers. il faisait
tellement un temps "pourri" dimanche que nous avons décidé de faire des
cupcakes et ceux du livre "cantine california". C'est un véritable régal ces petits gâteaux. J'ai d'ailleurs mangé le dernier, toute
seule après avoir averti ma poucinette (par sms, j'ai un petit pigeon voyageur
maintenant qu'elle a le permis), des fois qu'elle aurait aimé se le garder pour
elle...
C'est la 2ème recette que je fais de ce livre et je ne suis pas
déçue. Extra moelleux même après un passage au réfrigérateur 24 h après.
Pour 12 cupcakes - temps de préparation 25 mn - temps de cuisson
préconisé 16 mn (pour nous 15 mn)
Ingrédients pour le
glaçage :
300 gr de
philadelphia,
1/2 càc
d'extrait de vanille liquide,
100 gr de sucre
glace,
5 cl de crème
liquide entière.
Pour la pâte :
60 gr de beurre
doux,
150 gr de sucre en
poudre,
1 gros oeuf,
1/2 càc d'extrait de
vanille,
125 gr de farine*
T65,
1 pincée de sel, 1
càc de levure chimique, 10 gr de cacao amer en poudre,
1 cuillère à soupe
de colorant alimentaire rouge, 12 cl de lait fermenté* lait ribot,
1/2 càc de vinaigre
blanc, 1/2 càc de bicarbonate de soude.
*vous pouvez utiliser de la farine avec levure incorporée, le lait
ribot je l'ai trouvé à Grand Frais.
1 - Dans le bol d'un
robot ménager ou au fouet, battez le philadelphia jusqu'à obtention d'une
texture crémeuse. Ajoutez l'extrait de vanille et le sucre glace. Continuez de
battre très lentement de sorte à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la crème
petit à petit pour que le glaçage épaississe. Mettez au frais.
2 - Préchauffez le
four à 180°C (th 6) et garnissez 12 alvéoles d'un moule à muffins de caissettes
en papier. Dans le bol du robot ménager ou au fouet, battez le beurre pour
qu'il ramollisse. Versez le sucre tout en battant jusqu'à obtention d'un
mélange léger et mousseux. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille, toujours en
battant.
3 - Dans un grand
saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le cacao. Incorporez
délicatement ce mélange à la pâte précédente. Dans un bol, mélangez le colorant
et le lait fermenté. Ajoutez cette préparation à la pâte. Mélangez le vinaigre
et le bicarbonate de soude dans un bol. Ajoutez-les à la pâte.
4 - Versez la pâte
dans les moules aux deux tiers de leur hauteur. Enfournez pour 15-16 mn
(suivant les fours) les cupcakes sont bien cuits lorsque la pointe d'un couteau
enfoncée à coeur en ressort propre et sèche.
5 - Sortez les
cupcakes du four puis laissez-les reposer 5 à 10 mn avant de les démouler
(personnellement je ne l'ai pas démoulé). Une fois bien refroidi, étalez sur
chacun d'eux du glaçage à la cuillère, au couteau ou à la poche à douille (et
là, il faut être experte, ce qui n'était pas le cas pour moi et ma poulette).
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