mercredi 9 octobre 2013

Croques monsieur à la polenta

Quand deux soeurs se retrouvent ensemble, et qu'elles ne se sont pas vues depuis plusieurs mois, forcément cela "papote", même un peu trop. Du coup quand arrive l'heure du déjeuner, et bien rien n'est prêt, ni prévu.
Alors pour faire simple et ne pas passer 2 h en cuisine, j'ai préparé des croques monsieur à la polenta, recouverts de mozarella et gratinés au four, servis avec une sauce tomate maison, 60 kgs de tomates préparées en coulis (ketchup et sauces) cet été, m'ont donné un peu d'avance pour cet hiver.

3 mn ont suffit à cuire la polenta, il existe de la polenta qui se prépare très rapidement, et c'est bien pratique, sinon il faut "touiller" pendant au moins 15 à 20 mn. Vous pouvez rajouter dans votre polenta du parmesan râpé, cela lui donnera un peu plus de goût.

Pour garnir mes croques monsieur, j'ai tranché très finement de la poitrine fumée (j'ai la chance d'avoir une trancheuse) mais vous pouvez y mettre du jambon blanc.





Ingrédients pour 6 croques monsieur :

350 gr de polenta cuisson rapide,
1.5 l d'eau,
sel, poivre,
24 tranches très fines de poitrine fumée (ou 6 tranches de jambon blanc),
2 grosses boules de mozarella,
Sauce tomate maison.

Préparez votre polenta suivant les indications du paquet, une fois prête, étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (la mienne mesure 27 x 35).

Laissez refroidir (hier il ne faisait pas chaud, donc j'ai sorti ma plaque dehors sur la table du jardin).

Découpez en carrés, déposez 4 tranches de poitrine fumée sur un carré de polenta froide, puis de la mozarella, poivrez. Mettre un 2ème carré de polenta, recouvrez de tranches de mozarella, poivrez.

Mettez au four préchauffé à 200°C pendant 13 à 15 mn.

Servez avec de la sauce tomate ou une salade.







16 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Liliane, merci pour votre visite sur mon blog, pour répondre à votre question, il suffit juste de déposer les tranches de poitrine fumée sans les faire revenir. Bonne journée et bonne dégustation

    RépondreSupprimer
  3. Désolée liliane j'ai supprimé votre message par erreur

    RépondreSupprimer
  4. J'aime bien cette idée-là !
    Bonne journée
    hélène

    RépondreSupprimer
  5. J'aime bien cette idée-là !
    Bonne journée
    hélène

    RépondreSupprimer
  6. Très originale cette idée de polenta pour remplacer le pain de mie.
    Chouette

    RépondreSupprimer
  7. Quand le chat n'est pas la les souris papotent. Pour info le chat c'est le mari...bien entendu je n'ai pas pu profiter de cette recette qui me semble bien sympa.

    RépondreSupprimer
  8. J'adore ton idée de croque polenta ma Chris, à essayer très vite ! Bisous tout plein

    RépondreSupprimer
  9. Merci à toutes, bonne soirée à vous et pour le chat qui n'était pas là, quand tu veux....

    RépondreSupprimer
  10. Tiens c'est très marrant car aujourd'hui j'étais à la recherche d'une recette à base de polenta! Bon ben voilà, c'est tout trouvé!!

    RépondreSupprimer
  11. Super Miss Bretzel, contente que tu ais trouvé ton bonheur. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. Très originale comme idée ! Il fallait y penser .
    À+
    Steph

    RépondreSupprimer
  13. Ton idée de croque à la polenta me plait beaucoup et est à retenir.

    RépondreSupprimer
  14. je vais tester mais je sens que ça va me plaire car j'adore la polenta. Merci pour cette idée

    RépondreSupprimer
  15. moi qui ait de la polenta dans mes placards mais qui ne sait jamais quoi en faire, quelle brillante idée...

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly