lundi 24 novembre 2014

Filet mignon de porc, mousse de brocolis & poêlé de champignons de Paris

Je voulais au départ faire des petites mousses de brocolis, cela a fini dans un moule plus grand et à l'arrivée malgré avoir beurré mon moule, c'est parti en "grabouilla" quand j'ai voulu retourné ma mousse de brocolis dans mon plat de service. Donc servi dans chaque assiette, très déçue pour la présentation, par contre très fin et délicieux.

Ce filet mignon de porc avec cette mousse de brocolis et champignons accompagné de sa sauce à la crème était parfaite.




Ingrédients pour 3/4 personnes :

1 filet mignon de porc,
4 gousses d'ails,
25 cl de crème fraîche liquide,
1 càs de fond de veau,
sel, poivre,
10 cl de vin blanc sec.

4 beaux champignons de Paris.

Mousse de brocolis - source magazine Papilles

400 gr de brocolis (1 tête),
3 oeufs,
20 cl de crème fraîche liquide,
noix de muscade, sel, poivre.



Commencez par la mousse de brocolis. Préchauffez le four à 160°C (th 5/6). Lavez le brocolis et détaillez-le en bouquets. Dans une casserole, cuisez-le 10 mn à l'eau bouillante salée (piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson). Egouttez puis mixez.

Mixez le brocolis, rajoutez les oeufs, la crème, la noix de muscade, salez et poivrez, mixez à nouveau pour tout bien mélanger. Beurrez un moule ou 4 petits moules, versez-y la préparation. Placez dans un bain marie et enfournez pour 20 à 25 mn jusqu'à cuisson à coeur.

Vous démoulerez sur les assiettes pour les petits moules ou dans un plat de service.

Pendant la cuisson de la mousse de brocolis, vous pouvez commencer à faire cuire votre filet mignon de porc. Dans une cocotte en fonte, mettez un peu d'huile et faites revenir votre filet mignon avec 3/4 gousses d'ails, rajoutez la càs de fond de veau, déglacez avec le vin blanc. Couvrez et cuire doucement.

Préparez vos champignons de Paris. Nettoyez-les avec du papier absorbant coupez-les et faites-les revenir dans un peu de beurre/huile. Si les champignons de Paris ont rendu de l'eau, jetez-la. Hachez finement une gousse d'ail et un peu de persil (j'en avais pas, mais c'est meilleur) et faites revenir doucement.

Pour finir, enlevez le filet mignon de votre cocotte en fonte, et terminez votre sauce en incorporant la crème fraîche liquide.

Bon appétit.








11 commentaires:

  1. Bisous Schotzýs , une belle assiette , ça m'a l'air bien bon !!!

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  2. J'en veux bien un peu, moi, ça à l'air trés, trés bon.
    Bises
    Coco

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  3. Je me rappelle d'une mousse de brocoli que je servais dans un feuilleté pour accompagner un poisson . Du coup, ton assiette me met l'eau à la bouche ! Surtout que je commence à avoir faim mais mon homme est en pleine bidouille d'ordi , alors mon repas est en stand by !!!!
    Bonne soirée

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    1. Je sais que depuis tu as réussi à préparer ton repas.....

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  4. Et bien ton"grabouilla" de brocolis a toute sa place dans ce joli plat rudement appétissant, Miss. quel régal !
    Merci
    bisous

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    1. Merci Chrystel, moi et mes petits mots.... je suis allée le chercher celui-là. Bisous

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  5. Quelle belle assiette, pas mal le grabouilla de brocolis, c'est une idée à retenir!

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    1. Merci, cela me fait très plaisir. Je m'en vais de ce pas voir votre site. A très bientôt

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  6. Très facile à faire. Très bien réussi et très bon. Pour la mousse de brocolis, il faut attendre un peu avant de démouler, après la sortie du four. Le démoulage s est très bien passé.
    Merci pour cette bonne recette.

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