Petites madeleines au citron que je fais régulièrement. Recette provenant du livre de Sophie Dudemaine "les madeleines sucrées et salées". Un peu
modifiée.
Pour environ 16 madeleines au citron :
2 œufs,
80 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique ou 80 gr de farine avec
levure incorporée,
80 gr de sucre semoule,
80 gr de beurre salé,
1 jus de citron + le zeste d'un 1/2 citron.
Préchauffez le four à 220°C
Faites fondre le beurre à feu doux dans une
casserole ou au micro-ondes, puis laissez-le tiédir.
Dans un saladier, mélangez la farine, la
levure et le sucre.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des
jaunes. Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez avec une
cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec
une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l'ensemble.
Versez le beurre fondu et mélangez vivement
avec un fouet.
Ajoutez le zeste et le jus de citron.
Moi je mets la préparation au minimum 1 h
au réfrigérateur (c'est le choc thermique qui fait monter la bosse à la
cuisson).
Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans
chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si
nécessaire. Mettez les madeleines à cuire à 220°C pendant 3 mn (pour mon four),
puis 4 mn à 180°C
Démoulez aussitôt. Laisser refroidir sur
une grille.
Une splendeur ces madeleines !! Et je suis certaine que ça doit être topissime ( dixit Chris ). bisous
RépondreSupprimerEffectivement topissime......
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