mardi 18 mars 2014

Gaufres salées au jambon & fromage

Nous avons testé hier soir nos premières gaufres salées et nous n'avons pas regretté. Des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Deux par personne suffisent largement. Pour la recette, j'ai tout simplement pris celle de mes gaufres sucrées sans le sucre. Elles étaient parfaites.




Pour 3/4 personnes  8 gaufres salées :
  • 250 gr de farine (moi j'utilise de la farine avec de la levure incorporée),
  • 1 pincée de sel, poivre,
  • 10 gr de levure chimique,
  • 2 oeufs,
  • 15 cl de lait,
  • 15 cl d'eau,
  • 7 cl cl de bière blonde,
  • 50 gr de beurre,
  • 50 gr de fromage râpé,
  • 1 ou 2 tranches de jambon blanc (environ 100 gr).


Mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez les oeufs, l'eau et le lait. Fouettez vigoureusement en prenant soin d'éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la bière.

Dans une casserole, faites chauffer le beurre sur feu moyen. Lorsqu'il prend un couleur noisette, le verser immédiatement sur le mélange sans cessez de remuer.

Passez au chinois pour éliminer les derniers grumeaux et laissez reposer au frais pendant 2 à 3 heures.

Incorporez le fromage râpé et le jambon coupé en petits morceaux.

Faites cuire vos gaufres dans un fer à gaufres bien chaud ou dans un gaufrier électrique.

Vous pouvez les préparer à l'avance et les passez au gril pain. Ces gaufres se congèlent très bien (séparées par un morceau de papier cuisson), vous les sortez directement du congélateur et les passez dans le gril pain.




6 commentaires:

  1. Malheureusement je n'ai toujours pas de gaufrier mais je veux bien croire du délice :) bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Ces gaufres salées sont bien tentantes, elles devaient être délicieuses !

    RépondreSupprimer
  3. Tes photos donnent vraiment envie de croquer dans tes gauffres!! Miam!

    RépondreSupprimer
  4. super bonnes les ai faites hier un regal aujourd'hui je vais essayer en sucré merci

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly