vendredi 21 février 2014

Kouglof d’Armand Felder

Pas facile de trouver l’orthographe exact de ce gâteau, le « kouglof » ou « kougehlop ».

Nous aurons donc samedi pour le petit déjeuner du « kouglof ». La recette m’a été donnée par une  amie d’enfance qui vit en Alsace, qu’elle m’a gentiment envoyé par mail.

2 kouglofs, un fait avec un moule traditionnel et un autre sans raisins secs.




Ingrédients pour 2 kouglofs/kougehlopfs (2 moules de 18 cm x 12 cm ou un grand moule)

Pour le levain :

100 gr de farine,
20 gr de levure de fraîche de boulanger,
7 cl d'eau (8 càc d'eau).

Pour la pâte :

450 gr de farine,
25 cl de lait,
2 oeufs,
10 gr de sel,
100 gr de sucre,
125 gr de beurre ramolli,
100 gr de raisins secs,
2 càs de rhum,
50 gr d'amandes.



Réunissez tous les ingrédients du levain dans un grand saladier et mélangez-les bien. Recouvrez de la toute la farine. Ne mélangez pas, laissez simplement lever pendant 1 h.

Mettez les raisins secs dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérer 1 h.

Sortez le beurre du réfrigérateur à l’avance pour le faire ramollir.

Au bout d’une heure, ajoutez le lait, les œufs, le sucre et le sel dans un saladier contenant la farine et le levain. Mélangez cette pâte à la main pendant 10 mn en la battant énergiquement (ou dans votre robot/pétrin).

Incorporez ensuite le beurre ramolli et recommencer à battre avec vigueur pendant 10 mn en soulevant pour l’aérer autant que possible.

Egouttez les raisins, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Saupoudrez cette pâte d’un peu de farine, enveloppez-la dans un torchon bien propre et laissez-la lever 1 h à température ambiante.

Dégazez votre pâte et retravaillez-la rapidement. Beurrez et farinez soigneusement le moule à kougelhopf. Placez-les d’amandes au fond du moule, dans chacune cannelure. Façonnez la pâte en boule, et faites un trou en centre, déposez votre pâte dans le moule. Laissez le pâte jusqu’à ce qu’elle dépasse des bords du moule de 2 bons cm.




Faites cuire vos kouglofs environ entre 30 à 35 mn à four chaud 180°C.

Pour le moule traditionnel  attendre 15 mn pour démouler.








Un peu d’histoire avec wikipédia

Le kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf (en allemand Gugelhupf, en francique lorrain Fùrmekùùche2, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la République tchèque et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée. Il peut être sucré ou salé.

Origine
Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche. Ce pays a d'ailleurs choisi le kouglof pour le représenter au Café Europe, activité de la Journée de l'Europe 2006.
L'origine du mot viendrait de Gugelhupf (Gugel signifiant cagoule chaperon en français à la mode au Moyen Âge en Allemagne et Hupf venant peut être de Hefe signifiant levure). Certains pensent que la transition vient du mot Kugelhut (kugel signifiant boule et hut chapeau), qui était le chapeau des parlementaires de Strasbourg à l'époque.


Mon moule qui était bien caché....


Les moules à kouglof

En Alsace, les formes des kouglofs furent très variées3. D'après le Musée Unterlinden, « la feuille de cuivre est mise en forme à la main sans soudure par un dinandier [...]. Les moules miniatures très ornés, ainsi que les moules munis dès l'origine d'anneaux de suspension, étaient accrochés par les ménagères dans la cuisine pour témoigner d'une certaine aisance et de la qualité gastronomique de la maison. » Le commentaire du musée précise aussi que « les moules en cuivre, ou leur équivalent en terre cuite vernissée, pouvaient également être offerts comme cadeau de mariage. 



10 commentaires:

  1. Bonjour, bonjour !!

    Humm ! tu l'as super bien réussi.. ça donne vraiment envie hein !

    je t'en pique une tranche ! Je peux ?

    Bravo ;-)
    Chantal

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  2. Ton moule est superbe, tout comme le kouglof ! Ça me fait penser que je n'ai pas testé le moule en silicone que j'ai acheté ! Je n'ai plus d'excuse avec cette recette !

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  3. Effectivement il est superbe, j'ai mis au moins 3 jours à le retrouver dans mes placards..... Je pense que le moule en silicone ira très bien. Bises

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  4. Bonsoir,
    Tout d'abord c'est un joli moule et votre kouglof est très tentant..
    Bonne soirée

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    1. Merci, je vois que tout le monde l'aime ce moule.... A bonne soirée et à bientôt

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  5. Il est vraiment magnifique, j'ai aussi souvent un doute sur l'orthographe, merci l'alsacien :)

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  6. Qu'est ce qu'il est beau ce kougelhopf !! Je vais je crois me laisser tenter .... Bonne soirée

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