dimanche 26 janvier 2014

Galettes de blé noir ou sarrasin

Des galettes de blé noir à la place des traditionnelles crêpes pour la chandeleur, cela vous tente. Nous, on adore à la maison. 

Je n'arriverais jamais à égaler les galettes de blé noir de mon beau-père qui les faisait divinement bien, mais je suis quand même contente du résultat.

Pardonnez-moi pour les photos, mais je n'ai pas eu le temps d'en refaire, elles proviennent de mon ancien blog.

Plus d'informations sur le blé noir "ici" ou "ici"



Pour une vingtaine de galettes de blé noir, compter 2 à 3 galettes par personne :

500 gr de farine de blé noir,
15 gr de sel,
1 oeuf,
environ 1,5 l d'eau fraiche,
1 càs d'huile ou de beurre fondu.

Dans une terrine mélangez la farine et le sel, faites une fontaine et déposez-y l'oeuf. 

Travaillez avec une cuillère en bois en versant peu à peu l'eau (1 litre) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et coulante, ajoutez la cuillère à soupe d'huile ou  le beurre fondu.

Faites reposer la pâte au minimum 2 h avant son utilisation. Si vous trouvez que la pâte est trop épaisse rajoutez  l'eau fraîche restante.

Faites cuire les galettes de blé noir dans une grande crêpière (celle de mon beau-père était en fonte) très très chaude (1 côté seulement ou si vous êtes comme moi, je ne peux résister à la retourner et faire cuire l'autre côté quelques secondes).

Pour la garniture, mettez ce que vous aimez, chez nous, c'est avec un oeuf au plat, jambon, fromage ou tout simplement avec du beurre demi-sel.

Faites chauffer votre poêle, y déposer une galette, avec une fourchette passez-y un peu de beurre demi-sel le temps de réchauffer, parsemez de jambon émincé, de fromage râpé et au moment de servir la galette déposez l'oeuf au plat (cuit séparement).

Vous pouvez également garnir ces galettes de blé noir de confiture, ou tout simplement d'un peu de sucre, de pâte à tartiner ou nature et les servir en dessert, au goûter et même au petit déjeuner, le régal de mon homme, né à Angers, qui lui rappelle toute son enfance.

Vous pouvez les préparer la veille. Ces galettes de blé noir sont encore meilleures le lendemain.





8 commentaires:

  1. la bretonne que je suis ne peux que adhérer à ta recette :)) j'adore!!! bisous

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  2. Holala si je viens manger chez toi, tu peux me faire cette recette sans problème, j'adore ça !! Bisous ma Schotzy.

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  3. Je les trouve très réussies , et c'est une autre bretonne qui te le dis !
    J'ai prévu d'en faire demain soir, au jambon-fromage pour moi et un œuf en plus pour mes hommes (la complète, quoi.) !

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  4. En fait un peu comme chez nous, moi j'adore avec juste un peu de fromage et l'oeuf, c'est ma préférée. Bonne journée à toi.

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  5. Mhhh!! Tu me donnes très envie d'essayer les galettes de sarrasin! Bonne journée!

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