mardi 28 janvier 2014

Crêpes suzette ou nature



Des crêpes suzette avant Noël, j'imagine la réaction, mais elle est complètement foldingue, et vous n'aurez pas tout à fait tort, alors que dans à peine quelques semaines on dégustera la galette des rois, ensuite il y aura les crêpes pour la chandeleur. 

Pas grave, de toute façon je ne suis pas encore entrée dans la phase Noël, comme chaque année d'ailleurs. 

1er Noël pour mon blog, donc aucune recette d'avance à publier et puis il y a tellement de blogueuses qui ont publié de superbes recettes. De plus avec mes petits travaux de rénovation de parquet qui me prennent un temps fou je n'ai pas vraiment le temps de cuisiner, mais hier après-midi j'ai fait une longue pause pour me déconnecter du bruit de la ponceuse.

Alors pourquoi des crêpes suzette, parce que c'est délicieux et que j'adore cela, je ne vous ferais pas l'historique de cette recette, ce n'est pas le but.

Mais simplement partager avec vous cette petite douceur.


Recette de base des crêpes de ma puce (qui date de l'école primaire...), je ne peux même pas la scanner, l'imprimante à changer de place pour quelques jours, dommage c'était trop mignon avec les dessins.

Ingrédients pour la confection des crêpes suzette :

les crêpes
500 gr de farine,
1/2 de lait,
1/2 d'eau,
5 oeufs,
2 pincées de sel,
2 paquets de sucre vanillé,
rhum (uniquement pour les crêpes presque nature).

beurre à l'orange
50 gr de beurre,
50 gr de sucre,
le jus d'une 1/2 orange + les zestes.

Grand Marnier

Préparation des crêpes

Mettez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel, le sucre vanillé, les oeufs
et l'huile.

Travaillez le tout avec une spatule (pour moi avec un fouet).

Lorsque le mélange est homogène, délayez le tout avec le lait et l'eau en tournant sans arrêt.

Ajoutez le rhum pour les crêpes nature et laissez reposer au moins 1 h la pâte.

Réalisez vos crêpes, rajoutez un  peu d'eau si votre pâte est trop épaisse.

Préparation du beurre à l'orange

Malaxez le beurre avec le sucre et le jus de l'orange ainsi que les zestes de l'orange (émincés très finement), gardez en un peu pour la déco.

Et pour terminer

Pliez vos crêpes en quatre, réchauffez-les à la poêle avec le beurre à l'orange.

Faites chauffer votre Grand Marnier dans une petite casserole. Hors du feu, faites-le flamber et arrosez de suite votre crêpes que vous aurez disposez sur une assiette à dessert.

Je viens d'apprendre que les crêpes suzette  ne se flambent pas !












5 commentaires:

  1. Je ne pense absolument pas que tu sois foldingue bien au contraire, je me dis juste que tu t'es fait plaisir et que tu as bien raison, surtout qu'elles ont l'air divines tes crêpes !! Bisous tout plein ma Chris.

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  2. Heureusement qu'il n'y a pas besoin d'attendre la chandeleur pour déguster des crêpes! J'aime en manger toute l'année!! :)
    A bientôt!

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  3. Ce sont vraiment les meilleures :-))

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