lundi 12 janvier 2015

Tartiflette

Je ne fais jamais de tartiflette, je préfère la déguster chez des amis. Mais la semaine dernière en faisant les courses mon regard s'est arrêté sur un reblochon. Accompagné d'une bonne salade, ce fût le repas de ce dimanche midi et ma foi, nous nous sommes régalés.

Je suis donc allée chercher sur internet une recette, je n'ai pas retrouvé la recette de tartiflette qui m'a guidée mais ce n'est pas bien compliqué.

Pour nous pas d'oignon (mon cher et tendre et ma poulette n'aiment pas...) et je n'ai pas rajouté la crème fraîche, il y a deux écoles. Toujours est-il que cette tartiflette était délicieuse.




Ingrédients pour cette tartiflette (4 personnes) :

1 kg de pommes de terre (blue belle),
1 beau reblochon,
200 gr de beaux lardons,
Sel, poivre.

Donc voici ma recette (si entre temps je retrouve le site je mettrais un lien...).

Epluchez vos pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau froide. Piquez avec un pic à brochette pour vérifier la cuisson, il faut compter environ 20 mn suivant la grosseur des pommes de terre.

Une fois la cuisson terminée, égouttez-les et faites-les refroidir légèrement.

Faites rissoler vos lardons.

Dans un plat mettez une couche de pommes de terre coupées en tranches puis ajoutez une partie des lardons, j'ai également mis quelques tranches de reblochon, salez, poivrez. J'ai terminé par le restant des pommes de terre, les lardons et en final le restant du reblochon coupé en belles tranches.

J'allais oublié, il faut gratter un peu la croûte du reblochon.

Passage au four de la tartiflette pendant 30 mn à 200°C/220°C tout dépend des fours, chaleur tournante ou grill.

Un délice, même sans crème.





3 commentaires:

  1. Riche , riche , riche , mais bon ,bon ,bon !!!!
    Bisous

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  2. Super bon mais pas sérieux après les excès des fêtes ! lol !!!
    Bises Miss

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  3. Chez nous, la tartiflette est un classique depuis que je l'ai découverte avec une amie, mariée à un savoyard.
    Avec oignons et crème pour moi , miaammm , un vrai régal ! Tu me donnes envie; je pense que le reblochon fera partie de mes courses de fin de semaine !

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