Facile à réaliser voici mon bouillon de volaille, le 1er de
l’automne, réalisé mardi, il fallait bien cela vu le temps, brouillard sur la
région lyonnaise et ce matin n'est pas mieux, grisaille. Ce bouillon de volaille qui embaume toute la maison, fait du bien au corps et au moral quand il fait froid (bon
nous sommes quand même très loin du zéro) et humide. Je m’en sers pour faire cuire des pâtes, des légumes, un risotto... ou tout
simplement avec des vermicelles et ce jour là je l'ai agrémenté de quelques feuilles de coriandre et une petit gouttes d'huile de sésame.
Ingrédients pour ce bouillon de volaille :
1 carcasse de poulet ou 1 poulet entier (préparer par votre volailler),
1 poireau,
1 navet,
2 branches de céleri,
1 oignon piqué de 4 clous de girofle,
2 carottes,
5 grains de poivre,
3 gousses d'ails,
sel,
2 branches de persil.
Préparez les légumes, épluchez et les lavez sous l'eau froide, piquez
l'oignon avec les clous de girofle (je ne pèle pas l'oignon, je le passe juste
sous l'eau, il donne une jolie couleur au bouillon).
Dans une grande marmite, mettez tous les ingrédients sauf le sel, faites
cuire à petits feux au moins 2 h (plus si vous voulez). Ecumez si nécessaire,
ne remuez pas le bouillon, laissez frémir gentiment mais doucement. Salez au bout d'une
heure. Dégraissez de temps en temps avec une louche ou en fin de cuisson.
Au bout de ces deux heures sortez les légumes et la carcasse de poulet, prélevez
les morceaux de poulet et les mettre de côté.
Filtrez votre bouillon dans un tamis ou une passoire recouverte d'un
torchon propre. Puis laissez le refroidir, la graisse va se figer et vous
pourrez l'enlever plus facilement (personnellement mon bouillon passe la nuit
dehors, sauf en été).
Vous pouvez également clarifier votre bouillon de volaille avec un blanc d'oeuf voir ici.
Vous pouvez également clarifier votre bouillon de volaille avec un blanc d'oeuf voir ici.
En général, le jour même c'est soupe de vermicelles avec les petits
morceaux de poulet et le reste est congelé dans des barquettes que je sors
suivant mes besoins.
Et bien oui, fais maison, c'est sûrement extra et bien plus sain, sans additif chimique...Bravo
RépondreSupprimerBonne soirée
Voila de quoi aimer la grisaille à venir!!!
RépondreSupprimerCe bouillon doit être délicieux !
RépondreSupprimerUne recette bien utile!! Merci pour ce partage. Bonne soirée!
RépondreSupprimerC'est un bouillon utile et délicieux à la fois.
RépondreSupprimerBelle fin de journée
Chantal
ton bouillon doit être super bon ! très jolie présentation :)
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