Pas facile de
trouver l’orthographe exact de ce
gâteau, le « kouglof » ou « kougehlop ».
Nous aurons donc
samedi pour le petit déjeuner du « kouglof ». La recette m’a été
donnée par une amie d’enfance qui vit en
Alsace, qu’elle m’a gentiment envoyé par mail.
2 kouglofs, un fait
avec un moule traditionnel et un autre sans raisins secs.
Ingrédients pour 2 kouglofs/kougehlopfs (2 moules de 18 cm x 12 cm ou
un grand moule)
Pour le levain :
100 gr de farine,
20 gr de levure de
fraîche de boulanger,
7 cl d'eau (8 càc
d'eau).
Pour la pâte :
450 gr de farine,
25 cl de lait,
2 oeufs,
10 gr de sel,
100 gr de sucre,
125 gr de beurre
ramolli,
100 gr de raisins
secs,
2 càs de rhum,
50 gr d'amandes.
Réunissez tous les
ingrédients du levain dans un grand saladier et mélangez-les bien. Recouvrez de
la toute la farine. Ne mélangez pas,
laissez simplement lever pendant 1 h.
Mettez les raisins
secs dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérer 1 h.
Sortez le beurre du
réfrigérateur à l’avance pour le faire ramollir.
Au bout d’une heure,
ajoutez le lait, les œufs, le sucre et le sel dans un saladier contenant la
farine et le levain. Mélangez cette pâte à la main pendant 10 mn en la battant
énergiquement (ou dans votre robot/pétrin).
Incorporez ensuite
le beurre ramolli et recommencer à battre avec vigueur pendant 10 mn en
soulevant pour l’aérer autant que possible.
Egouttez les
raisins, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Saupoudrez cette pâte d’un peu de
farine, enveloppez-la dans un torchon bien propre et laissez-la lever 1 h à
température ambiante.
Dégazez votre pâte
et retravaillez-la rapidement. Beurrez et farinez soigneusement le moule à
kougelhopf. Placez-les d’amandes au fond du moule, dans chacune cannelure.
Façonnez la pâte en boule, et faites un trou en centre, déposez votre pâte dans
le moule. Laissez le pâte jusqu’à ce qu’elle dépasse des bords du moule de 2
bons cm.
Faites cuire vos kouglofs environ entre 30 à 35 mn à four chaud 180°C.
Un peu d’histoire
avec wikipédia
Le kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf (en allemand Gugelhupf, en francique
lorrain Fùrmekùùche2, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la République
tchèque et
du sud de l'Allemagne. Il
s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un
moule spécial en terre émaillée. Il peut être sucré ou salé.
Origine
Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que
cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier
local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs
turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la
cour de France ce gâteau populaire en Autriche. Ce pays a d'ailleurs choisi le
kouglof pour le représenter au Café Europe, activité de la Journée de l'Europe 2006.
L'origine du mot viendrait de Gugelhupf (Gugel signifiant cagoule chaperon
en français à la mode au Moyen Âge en Allemagne et Hupf venant
peut être de Hefe signifiant levure). Certains pensent que la
transition vient du mot Kugelhut (kugel signifiant boule et hut chapeau),
qui était le chapeau des parlementaires de Strasbourg à l'époque.
Bonjour, bonjour !!
RépondreSupprimerHumm ! tu l'as super bien réussi.. ça donne vraiment envie hein !
je t'en pique une tranche ! Je peux ?
Bravo ;-)
Chantal
T'as vu cela.... Bisous Chris
SupprimerIl est vraiment superbe !!!
RépondreSupprimerMerci, bonne soirée à toi
RépondreSupprimerTon moule est superbe, tout comme le kouglof ! Ça me fait penser que je n'ai pas testé le moule en silicone que j'ai acheté ! Je n'ai plus d'excuse avec cette recette !
RépondreSupprimerEffectivement il est superbe, j'ai mis au moins 3 jours à le retrouver dans mes placards..... Je pense que le moule en silicone ira très bien. Bises
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerTout d'abord c'est un joli moule et votre kouglof est très tentant..
Bonne soirée
Merci, je vois que tout le monde l'aime ce moule.... A bonne soirée et à bientôt
SupprimerIl est vraiment magnifique, j'ai aussi souvent un doute sur l'orthographe, merci l'alsacien :)
RépondreSupprimerQu'est ce qu'il est beau ce kougelhopf !! Je vais je crois me laisser tenter .... Bonne soirée
RépondreSupprimer