Le crosne un tubercule originaire du Japon pour certains, de Chine pour d'autres. Un pur délice, qui accompagne les plats de fêtes divinement bien.
Un peu d'histoire, le crosne fut introduit en France en 1882 dans le village de Crosnes dans l'Essonne d'où il tire son nom. Les crosnes sont des tubercules que l'on consomme comme des légumes. Ils sont récoltés au fur et à mesure des besoins à partir de la fin novembre jusqu'à la fin de l'hiver.
Les crosnes sont assez fragiles. Ils se ramollissent et virent au beige rapidement. Ils se conservent dans le bac du réfrigérateur dans un linge humide ou peuvent se congeler.
Il n'est pas nécessaire de les éplucher mais juste de les frotter dans un linge avec du gros sel puis de les rincer sous l'eau.
La cuisson : 10 à 12 mn, à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un peu de jus de citron.
En accompagnement de viandes rôties, jambon cru, de poissons.
Ils peuvent être cuisinés en salade avec une vinaigrette, nappés de crème fraîche, ou rissolés avec des lardons, ou ail/persil.
Source : Fiche Grand Frais
Personnellement je préfère les crosnes juste poêlés avec un peu d'ail et de persil. Et même les enfants aimeront ce tubercule, la preuve ma puce qui n'est plus une enfant (ou presque, ce sera toujours mon bébé, adore les crosnes), alors déposez une petite cuillère dans l'assiette et vous verrez que enfants ou petits enfants goûteront, et ils aimeront.
Je ne connaissais pas du tout cet aliment! Merci pour cette découverte qui éveille grandement ma curiosité!! :)
RépondreSupprimerA bientôt!
C'est tout simplement délicieux. Bonne soirée
Supprimerj'en ai pas mal entendu parler mais je n'en ai jamais vu, merci pour la recette, on ne sait jamais si j'arrive à mettre la main dessus ... bonne journee !!
RépondreSupprimerOn en trouve un peu partout maintenant. A bientôt
SupprimerJe ne connais que de nom ce "tubercule"... Ça a l'air très bon, surtout poêlé comme ça ! Si j'en trouve dans mon magasin bio, j'en prendrais volontiers pour tester.
RépondreSupprimerJe crois que l'on en trouve en bio, mais je n'en suis pas certaine. Bonne soirée
SupprimerC'est très bon mais je trouvais que l'épluchage était une corvée mais avec ton astuce, ca ira plus vite!
RépondreSupprimerMerci et Belle journée
C'est vrai qu'il y a quelques années c'était un peu galère, aujourd'hui ils sont relativement propres. Bises
SupprimerUne jolie découverte culinaire pour moi, merci ma Chris. bises et bonne soirée.
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