mercredi 12 novembre 2014

Aligot

Mon voeu a été exaucé. Mon amie Coco comme promis nous a préparé un Aligot. Une recette réalisée à 6 mains c'est plus sympa.

Pour la dernière partie de la réalisation de la recette, mon amie Coco a tenu la casserole, ma puce  a touillé avec ses petits bras et moi j'ai ajouté la tome.



Ingrédients pour l'Aligot - 4 personnes :

1 kg de pommes de terre farineuses,
400 gr de tome fraîche (de l'Aveyron),
250 gr de crème fraîche épaisse,
1 gousse d'ail,
50 gr de beurre,
sel, poivre.

Où trouver de la tome fraîche de l'Aubrac partout en France : Jeune montagne Aubrac

Accompagnement : saucisse de Rodez à griller ou celle que vous trouverez chez votre boucher et éventuellement de la salade.


Pelez les pommes de terre et faites les cuire à l'eau. 

Pendant ce temps, coupez la tome en lamelles.

Ecrasez les pommes de terre en purée, ajoutez la crème fraîche épaisse, le beurre en morceaux, le sel, le poivre et la gousse d'ail.

Mélangez bien le tout, et mettez sur le feu, quand la purée est bien chaude, incorporez la tome et faites la fondre, toujours en remuant. Soulevez avec force une cuillère en bois (très solide, nous l'avons cassée en 2) Etirez et faites filer l'Aligot. Cela prend environ 10 mn.

12 commentaires:

  1. C'est si bon l'aligot ... dommage que le Cantal soit si loin de la Seine et Marne :)

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    1. C'est clair. Mets tu peux en trouver chez Mennecy viande, dans le 91, je ne sais si c'est près du 77 ? Moi j'en ai trouvé à un 1/4 h de chez nous dans le 38 à Heyrieux, sinon à Lyon, pour une prochaine recette. Mon amie ne va pas tous les week ends chez ses parents. A bientôt

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  2. Je ne connais pas du tout l'aligot. Je découvre
    Merci Miss

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  3. Hmmm, mon homme m'en parle à chacun de ses déplacements dans l'Aveyron! Je glisse dans mes favoris!

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    1. Il a de la chance, surtout dégusté dans un "buron" c'est encore mieux

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  4. Félicitations à toutes pour cette belle réalisation en commun! J'adore l'aligot que j'ai découvert lors d'un de nos voyages dans les régions de France. Sylvie.

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    1. Merci, très belle région, et des gourmandises à gogo.... A bientôt

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  5. Un souvenir de vacances lorsque j'étais enfant ! J'adoooooore !

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  6. J'adore ça!!! Rien que le titre me donne l'eau à la bouche! Bonne soirée.

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  7. Pour en avoir déjà mangé c'est vraiment excellent!! et la photo que tu nous met sous les yeux et juste parfaitement alléchante!! un bon plat d'hiver! bonne soirée

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