N'ayant pas trop la possibilité de vous proposer de dessert de St Valentin, je vous remonte ces délicieux choux à la crème chantilly et aux fraises, mais vous pouvez remplacer les fraises par des framboises ou un autre fruit de votre choix. Ces choux à la crème chantilly complèteront votre repas de St Valentin de façon légère et fruité.
La semaine dernière nous sommes allées déjeuner avec ma poucinette, dans un petit resto pas très loin de chez nous et en dessert il y avait des éclairs à la chantilly et fraises, délicieux. Naturellement j'ai eu envie d'en faire, ils se sont transformés en choux. Bien m'en a pris de vouloir me lancer dans la pâte à choux, moi qui les réussissais très bien il y a quelques années et j'ai un peu galéré... Je penses que mon four est en train de me lâcher, il faut dire qu'il n'est pas très jeune (14 ans). Donc je m'y suis prise à deux fois avec deux recettes différentes. Et finalement c'est la recette de Christophe Felder qui m'a le mieux réussie malgré mes problèmes de four. Mes choux étaient délicieux. J'ai toujours fait de la pâte à choux uniquement avec de l'eau et dans sa recette il y a du lait.
La semaine dernière nous sommes allées déjeuner avec ma poucinette, dans un petit resto pas très loin de chez nous et en dessert il y avait des éclairs à la chantilly et fraises, délicieux. Naturellement j'ai eu envie d'en faire, ils se sont transformés en choux. Bien m'en a pris de vouloir me lancer dans la pâte à choux, moi qui les réussissais très bien il y a quelques années et j'ai un peu galéré... Je penses que mon four est en train de me lâcher, il faut dire qu'il n'est pas très jeune (14 ans). Donc je m'y suis prise à deux fois avec deux recettes différentes. Et finalement c'est la recette de Christophe Felder qui m'a le mieux réussie malgré mes problèmes de four. Mes choux étaient délicieux. J'ai toujours fait de la pâte à choux uniquement avec de l'eau et dans sa recette il y a du lait.
Ingrédients
pour 8 personnes :
12.5 cl d'eau,
12.5 cl de
lait entier,
1 càc de sel
fin, 1 càc de sucre semoule,
115 gr de
beurre,
140 gr de
farine tamisée,
Préchauffez votre four à 180°
Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sucre
semoule, le sel et le beurre en morceaux, et faites chauffer sur feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange
bien chaud, ôtez-la casserole du feu. Versez alors la farine (tamisée) en pluie
tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois.
Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit
totalement absorbée.
Remettez la casserole sur feu moyen tout en continuant
de mélanger durant environ 1 mn afin de dessécher la pâte.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, mettez-la
dans un récipient rempli d'eau fraiche pour arrêter la cuisson.
Incorporez les oeufs un par un, tout en mélangeant
avec la cuillère en bois.
La pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille
lisse de 8 mm de diamètre (si vous n'en n'avez pas, servez-vous de 2 càc) de
cette préparation.
Réalisez des petites boules (ou moyennes, tout dépend
de ce que l'on veut petits choux, moyens ou gros) sur une plaque de cuisson
légèrement beurrée en prenant soin de les espacer de 2 cm.
Cassez ensuite l'oeuf restant pour la dorure, battez-le
légèrement, puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque
chou.
Enfournez pour 20 mn dans le four non ventilé (pour
moi cela a été 5 mn supplémentaires, four ventilé, à vous de voir, tout dépend
du four).
Par contre il est très important de ne pas ouvrir le
four pendant ces premières 20 mn. Sinon les choux s'affaisseront. Vous pouvez
éventuellement prolonger la cuisson de 5 mn si vous jugez qu'ils ne sont pas
assez cuits.
Lorsque les choux sont cuits, posez-les sur une grille
pour les faire refroidir.
Garnissage des
choux :
Des fraises
(maras des bois ou autres fruits),
50 cl de crème
fraiche entière, 1 càs de sucre glace (pas plus, sinon c'est un peu écoeurant).
Pour la crème, soit vous la montez au batteur, ou au
siphon comme moi. Pour le syphon, mélangez d'abord la crème avec le sucre glace
avant de mettre dans le syphon, si vous la faites au robot, rajoutez le sucre glace juste au dernier
moment, c'est à dire, quand la crème est presque terminée.
Coupez vos choux en deux, mettez un peu de crème
chantilly, puis des lamelles de fraises. Saupoudrez le chapeau de sucre glace.
Vous pouvez déposer dans l'assiette un peu de coulis de fraises, et des fraises
coupées en tranches fines.
C'est vraiment superbe et ça donne vraiment envie !! Bravo ma Chris !!!
RépondreSupprimerMerci, j'ai vraiment hésité à rééditer cette recette, ils étaient divins mes choux. Biz ma didine
RépondreSupprimerje n ai pas gouté cette recette mais rien qu en regardant les photos je m en lèche les babines !! :) le sphotos sont magnifiques en plus ! bravo ! kriss
RépondreSupprimerMerci Kriss, passes un bon weekend et j'espère à très bientôt. Biz
SupprimerUn véritable délice pour les yeux et certainement aussi pour les papilles!! Bonne soirée!
RépondreSupprimerIls ont l'air top bons ces choux !
RépondreSupprimerOn n'en ferait qu'une bouchée.. miam miam...
RépondreSupprimerils sont superbement réussi ! je vois que tu t'inspire aussi des restau où tu peux y aller! :) un petit délice en bouche :) bisousss
RépondreSupprimerMais comment vous faites pour faire des photos toujours aussi jolies ? Je suis jalouse. Par contre merci pour l'idée, je voulais justement faire un dessert qui changeait des trucs classiques au chocolat.
RépondreSupprimerUne belle douceur !
RépondreSupprimerUn petit coucou pour te dire que je pense à toi ! bises ! Porte toi bien !
Merci beaucoup pour cette variante ! J'aime beaucoup cuisiner les choux à la crème.. et ceux-ci ont été hyper réussis :) (pour info la nôtre est là, si jamais : http://dommagekitchen.over-blog.com/2015/11/88-dommage-c-est-la-saison-du-chou.html). A bientôt !
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