jeudi 30 janvier 2014

Rectangles briochés au sucre de Christophe Felder

Non, je ne suis pas amoureuse de Christophe Felder, mais de ses brioches, oui.  Voici donc la 2ème recette que je vous avais promise l'autre jour.

Des rectangles briochés au sucre réalisés sur la même base que la brioche à tête mais travaillés un peu différemment mais tout aussi délicieux que la brioche à tête. La texture finale est un peu différente, je pense que cela est du à la forme des brioches. La prochaine fois je mettrais un peu plus de sucre en grains.

En tout cas, un vrai régal pour un goûter avec les enfants, les copines ou un petit déjeuner gourmand.



Ingrédients pour les rectangles briochés environ 20  :

250 gr de farine de type 45 ou de gruau,
30 gr de sucre,
1 càc de sel,
10 gr de levure fraîche,
3 oeufs (50gr/oeuf),
165 gr de beurre à température ambiante.

Pour la dorure et la finition :
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf,
150 gr de sucre en grains (sucre à chouquette).

Temps de préparation : 40 mn
temps de pousse de la pâte : 2h30
temps de repos de la pâte : 1h minimum
temps de cuisson : environ 10/12 mn  à 180°C



Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.

Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 mn à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.

Le pétrissage dure entre 5 et 10 mn (j'ai prolongé le temps de pétrissage de 5 mn et j'ai du rajouter un peu de farine). La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main. Recouvrez la cuve avec un torchon propre et laissez pousser la pâte pendant 1 h à température ambiante.

Aplatissez-la sur votre plan de travail fariné en lui donnant une forme rectangulaire.

Placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 h afin qu'elle soit assez rigide. Etalez-la sur votre plan de travail fariné en lui conservant sa forme rectangulaire. Elle doit avoir une épaisseur de 4 mm environ.

Faites des bandes rectangulaires de 7 cm x 5 cm. Vous pouvez découper un rectangle de la bonne dimension et vous en servir comme guide.

Placez ces rectangles sur des plaques de cuisson couvertes de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Laissez-les pousser durant 2 h 30 à température ambiante protégés par un film alimentaire.

20 mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C. Fouettez ensemble l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Une fois les brioches bien poussées, badigeonnez-les de dorure au pinceau, saupoudrez de sucre en grains et enfournez pour environ 10 à 12 mn.

Laissez tiédir avant de les déguster.




25 commentaires:

  1. Ta photo est superbe et onne vraiment envie de goûter ces petites merveilles !! Bisous ma Schotzy.

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  2. Très jolies ces petites brioches. Bravo. Excellente journée et à bientôt!

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  3. Saluti Cristina !

    Humm ! que c'est beau et que ça a l'air bon ! Je m'inviterai bien prendre un p'tit café chez toi !
    (Je testerai cette recette aussi, quand je ne sais pas, mais promis je testerai ;-)

    Si ça t'intéresse, j'ai une recette super bonne (que je fais souvent ) de kougelhopf d'Armand FELDER (c'est p't'être son frère ! )

    A bientôt !

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    1. Ciao "chantilly" je penserais plutôt à son papa... je veux bien la recette tu me l'envois par mail.Quand tu veux pour le café. gros gros bisous

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  4. pour remplacer le chèvre dans ma recette je te propose du gruyère râpé ou encore du comté ou du maroilles si tu aimes ça !
    magnifique ces rectangles miiam

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    1. Merci doudoute, je prends note pour le gruyère et le maroilles c'est parfait. A bientôt

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  5. C'est l'heure du goûter là, non ? Je mangerais bien une de tes petites brioches ^^

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    1. Non, ce n'est plus l'heure du goûter..... Bonne soirée à toi

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  6. Ouahh, j'envie ces belles réalisations bien gourmandes! faut dire que je n'ai toujours pas osé me lancé dans les brioches! très belles photos qui émoustille les papilles! et puis je crois que le jour où je me lance dans la "boulange" je fais des recettes de chef! pas de place à l'impro! bisous chris!! :))

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    1. J'ai mis du temps, mais avec de la patience on y arrive, va voir la brioche butchy, très facile à réaliser et tu prendras de l'assurance. bisous à toi

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  7. excellentes brioches bien appétissantes
    bonne soirée

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  8. L'heure du goûter approche , et j'aurais bien déguster une de tes belles brioches !!!

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  9. C'est sûr qu'il y a de quoi tomber sous le charme de ces brioches ( rien qu'à la photo :P )
    Bravo,bravo :D
    Bisous et bon dimanche

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  10. c'est tout mignon sous cette forme, bon dimanche

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  11. Elles sont sympas tes petites brioches.

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  12. Wahouuuu !! j'aimerais beaucoup une petite livraison pour demain matin !!! Par dizaine...? ^^
    bonne soirée !!

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  13. Miam ! Parfaites pour le petit-déj ! Elles sont réussies !

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  14. bonsoir, j'ai suivi ta recette brioche, lettre par lettre et ça a gravement réussi mé sans le robot, car ici au marquises il n'y a pas de robot moin cher donc c'est plutôt mieux à la main et ça en redemande à faire tous les samedi, (pour dimanche matin) merci pour la recette bsx...

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  15. Elles sont vraiment très belles ces brioches.
    Belle soirée

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